Отправить новость
809 просмотров Версия для печати

Новый выпуск газеты «За кадры. ТПУ»

Новый номер газеты «За кадры. ТПУ» посвящен двум большим праздникам — 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и дню рождения родного университета — 11 мая он будет отмечать 121 год со дня основания. В этом номере мы напомним основные вехи самой кровопролитной войны прошлого столетия, поздравим наших ветеранов и тружеников тыла. Газета познакомит читателей с современными цифрами и малоизвестными фактами из жизни Томского политеха. Для абитуриентов вуза — будущих бакалавров, магистрантов, аспирантов — в номере рассказано о всех новшествах в правилах приема этого года. Вы узнаете также о ряде научных разработок ТПУ, о хобби иностранных студентов-политехников, о том, какими видами спорта можно заниматься в вузе, и многом другом. Читайте с удовольствием!

Малоизвестные факты о Томском политехе

 

В преддверии 121-й годовщины с момента основания нашего вуза предлагаем вниманию читателей газеты «За кадры» ряд исторических фактов, неизвестных широкой публике. Необычных и интересных моментов жизни университета за 121 год набралось так много, что это будет история с продолжением.

 

Десять шагов к Победе

 

1418 дней длилась Великая Отечественная  война. Самая кровопролитная война  в истории нашей страны, начавшаяся 22 июня 1941 года и завершившаяся 9 мая 1945 года. Вспомним ее переломные моменты, пройдем еще раз по главным  ступеням к Великой Победе. 

 

 

 

Абитуриенты, прием!

 

Лето уже совсем близко, а значит, не за горами школьные выпускные и начало приемной кампании в вузах. Сейчас, весной, для будущих студентов наступает самое время окончательно определиться с выбором специальности и университета, в котором они хотели бы ее получить. В качестве небольшой шпаргалки для абитуриентов Томского политеха, газета «За кадры» подготовила информацию о главных цифрах, датах и новшествах приемной кампании 2017 года.

Наука ждет кандидатов

 

Для  выпускников российских и зарубежных вузов лето — не менее горячая пора, чем для школьников. После того, как будет получен долгожданный диплом о высшем образовании, кто-то захочет продолжить обучение в университете по программам магистратуры или аспирантуры. И без сомнений можно сказать, что Томский политех в этом отношении — лучший выбор.

 

Сердце на 3D-принтере

 

В научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» Томского политехнического университета развивается новый проект по 3D-печати человеческого сердца. Политехники выполняют этот проект для Томского НИИ кардиологии: для кардиохирургов распечатанное сердце служит «тренажером» для планирования операций.

   

Лаборатория на одном квадратном метре

 

Ученые Томского политехнического университета создали линейку уникальных лабораторных комплексов, которые позволяют проводить широчайший спектр  химических и физических экспериментов. Такие комплексы уже успешно работают в 150 вузах страны. Новый этап развития проекта — лабораторные комплексы для школьников. Недавно первые шесть комплексов были поставлены в школы-интернаты Ямала. Сейчас работы над комплексами ведутся на кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности Института неразрушающего контроля.

  

Увлеченные иностранцы ТПУ

Мы уже писали в газете об увлечениях сотрудников ТПУ вне работы. Сегодня вашему вниманию — рассказ о том, чем занимаются в свободное время студенты Томского политеха, приехавшие к нам из Китая, Монголии, Египта, а также выпускник нашего вуза из Индии. Живя не на родине, ребята находят время, силы и желание на то, чтобы не только успешно учиться, но и многосторонне развиваться в разных сферах. За организацию общения — большая благодарность специалистам Отдела адаптации обучающихся Центра управления контингентом студентов ТПУ.

Яо Синь (Китай), магистрант Института неразрушающего контроля (направление «Электроника и наноэлектроника»), рассказывает о занятиях спортом и фотоделе. 

Афифи Самех Хелми, студент Физико-технического института (направление «Ядерная физика и технологии»), делится любовью к пьесам на фортепиано и поэзии.

Тханкарадж Ашок Раджа (Индия), выпускник магистратуры ТПУ 2006 года (направление «Электрофизика»), серьезно занимается ведической астрологией.

Дэмчигжав Мунхбат (Монголия), студент кафедры истории и философии науки и техники Института социально-гуманитарных технологий (направление «Таможенное дело»), продвигает рок от ученых и активно знанимается общественной деятельностью.

 

Энергетика для экологии

Ученые ТПУ разрабатывают энерготехнологии, снижающие нагрузку на окружающую среду. В условиях непрерывного повышения антропогенной нагрузки на окружающую среду проблема сокращения вредных выбросов в атмосферу привлекает внимание ученых по всему миру. В ТПУ для решения этой проблемы на базе Энергетического института создана Стратегическая академическая единица «Экоэнергетика». Это научное объединение разрабатывает новые перспективные виды топлив и технологии их использования.

Королевство роботов

Лаборатория промышленной робототехники официально открылась на площадке Научного парка Томского политехнического университета ровно год назад, в мае 2016 года. Целью работы новой лаборатории стало внедрение современных средств робототехники на промышленных предприятиях, популяризация направления среди студентов, абитуриентов и ученых, повышение квалификации персонала при работе с оборудованием и обучение специалистов. О том, что изменилось с момента открытия лаборатории, каких целей удалось достигнуть и какие направления считаются наиболее приоритетными, корреспонденту газеты «За кадры» рассказал и.о. заведующего лабораторией Николай Криницын. 

Молибденовая «карусель»

 

Научный коллектив Лаборатории №31 Физико-технического института ТПУ разработал безотходную технологию производства технеция-99м — самого востребованного радиоактивного изотопа в медицинской диагностике.

 

  

 

Финансовый «синоптик»

 Ученые из Юргинского технологического института ТПУ разработали программный комплекс, помогающий производствам избежать риска банкротств. Это своего рода электронный «синоптик», который оценивает финансовый «климат» предприятия, находит слабые места в его экономике, а также предлагает варианты решения имеющихся проблем, с учетом возможностей конкретной организации. Разработка политехников уже внедрена и успешно используется в реальном производстве. Так, например, одним из предприятий, опробовавшим финансового «синоптика» ТПУ, стал томский «Сибкабель».

 

Умом и молотком

 

На улице неумолимо теплеет, и для студентов геологических специальностей Института природных ресурсов это знак — пора паковать рюкзаки и готовиться к летней практике. 247 человек, которые должны окончить первый курс в этом году, пройдут маршрутами по окрестностям нашего города, 118 второкурсников поедут в Центр учебных геологических практик в Хакасии — на ставший уже легендарным учебный полигон.

 

 

 

 

 

 

 

 

Футбольное поле для чтения

Диссертация Колчака, книжные памятники и опасный скотч — как живет книгохранилище ТПУ. В книгохранилище библиотеки Томского политеха посторонний не пройдет — дверь в подвальное помещение закрыта, на стене звонок. Открывает нам ведущий библиотекарь Юлия Калинникова. Сразу чувствуется книжный запах пожелтевших страниц. Лампа горит только на входе в хранилище — дальше полумрак и два этажа книжных полок, на которых стоят миллионы книг, журналов и альбомов. Юлия Павловна работает в библиотеке уже 22 года, и сегодня она покажет и расскажет нам, как живет книгохранилище ТПУ...

 

Выбери свое место!

 

Чтобы студенту Томского политеха выбрать подходящее место для практики, написания диплома, а в дальнейшем и для работы, нужно собрать некоторую информацию о предприятиях. Предложений много, а подходящий вариант может быть один. Для облегчения выбора, в рамках Дней карьеры в ТПУ, проводится «Компас карьеры» — мероприятие, на котором студенты имеют возможность встретиться с представителями работодателей.

 

 

«Каждый — конструктор своей карьеры»

 

Весной этого года профессор, завкафедрой экономики Томского политеха, заведующий Международной научно-образовательной лабораторией технологий улучшения благополучия пожилых людей Галина Анзельмовна Барышева указом Президента была награждена почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». С  ТПУ ее связывает 34 года плодотворной работы. Она прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой и Международной лабораторией, читает ряд курсов, активно участвует в конференциях и исследовательской деятельности. О том, чем встретил много лет назад вуз молодого экономиста, как изменился подход к преподаванию и образованию, стали ли современные студенты более ленивыми, Галина Анзельмовна рассказала корреспонденту газеты «За кадры».

 

 

 

Выбираем вид спорта — на любой вкус

 

Томский политехнический университет — вуз здорового образа жизни. Спортивные события проводятся в Томском политехе в течение всего учебного года. Так, учебный год традиционно начинается со спортивного «Праздника первокурсника», на котором новобранцы каждого из институтов ТПУ соревнуются в игровых видах спорта, легкой атлетике, силовых состязаниях. Продолжают спортивный марафон спартакиада первокурсников, соревнования институтов, спартакиада общежитий ТПУ, а также товарищеские встречи и турниры. Студенты Томского политеха ежегодно участвуют в спортивных квестах и велопробегах. Газета «За кадры» знакомит со спортивными дисциплинами, которые студенты могут освоить в вузе.  

 

Незаметный заметный труд

 

Есть такая профессия — Томский политех украшать.

Многие годы в газетах России популярна была рубрика «Письмо позвало в дорогу», когда темы для публикаций журналисту «подкидывал» читатель. Нас в дорогу позвало не письмо, а звонок от завкафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехмана Юсубова. Ученый  попросил поблагодарить дворников, которые работают на благоустройстве, обеспечивая студентам и сотрудникам с утра хорошее настроение наведенным порядком.

Бригаду рабочих, выполняющих обязанности дворников, мы застали за наведением чистоты у Мемориала славы воинам политехникам. За два дня до этого они проводили субботник на Аллее геологов, за день — красили известью основания стволов деревьев, а сейчас, в преддверии традиционного митинга на 9 Мая, отмывали Мемориал и фасады зданий. 

С любовью к университету

 

У каждого из нас свой Томский политех. У студентки Института неразрушающего контроля Анны Абросимовой он — волшебный, загадочный, атмосферный. Нам повезло — Анна щедро делится своим видением университета с окружающими. За неполные два года учебы в ТПУ @instannelli успела познакомить с нашим вузом большую армию своих поклонников в инстаграме. А сегодня мы представляем часть ее творческих работ в газете «За кадры». Спасибо за фотографии, сделанные с любовью!

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter