Отправить новость
1155 просмотров Версия для печати

Почетный выпускник пополнил эндаумент-фонд ТПУ на 1 млн рублей

В канун 121-го дня рождения Томского политехнического университета в Фонд целевого капитала вуза (эндаумент-фонд) поступил вклад от АО «Подольский машиностроительный завод» по инициативе его директора и выпускника ТПУ Владимира Овчара. Размер вклада составил 1 млн рублей. 

Подольский машиностроительный завод и Томский политехнический университет связывает многолетнее сотрудничество.

Студенты вуза традиционно проходят производственную практику на заводе, десятки выпускников специальности «Котло- и реакторостроение» (в настоящее время это направление «Энергетическое машиностроение») и смежных направлений подготовки трудятся на этом предприятии. 

Фото: Владимир Овчар. 

Возглавляет завод выпускник Томского политеха Владимир Овчар. Он окончил теплоэнергетический факультет вуза в 1963 году. На заводе он прошел путь от первых инженерных должностей до главного инженера. Несколько лет он возглавлял крупнейшее в СССР и в мире предприятие по производству оборудования для атомной энергетики — ПО «Атоммаш», также был назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. В 1988 году Владимир Герасимович возглавил родной Подольский машиностроительный завод и в настоящее время остается у руля этого предприятия как генеральный директор. 

Владимир Герасимович награжден орденами СССР и Российской Федерации, удостоен высоких званий лауреата Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, является почетным гражданином Московской области и города Подольска. 

В 2016 году, в год празднования 120-летия со дня основания Томского политехнического университета, Владимир Овчар был назван в числе выдающихся выпускников в юбилейном издании «Сто двадцать выдающихся политехников». 

Напомним, эндаумент-фонд — это некоммерческий целевой фонд, предназначенный для финансирования вуза в сфере образования, науки, культуры, в том числе поддержки инвестиционных проектов, научно-исследовательских работ студентов и преподавателей университета, создания механизмов взаимодействия бизнеса и вузовской науки, повышения качества и престижности инженерного образования. Фонд создан в январе 2010 года. Первыми жертвователями стали тогдашние президент России Дмитрий Медведев, губернатор Томской области Виктор Кресс, министр финансов РФ Алексей Кудрин и другие крупные политические и общественные деятели страны и региона. 

У всех желающих поддержать alma mater есть возможность внести платеж в эндаумент вуза онлайн с помощью банковской карты Visa или Mastercard. Для этого нужно зайти на сайт фонда и заполнить форму. Имена всех жертвователей публикуются на сайте ТПУ, каждый из них получает благодарственное письмо от ректора Томского политехнического университета.  

Справка:

Подольский машиностроительный завод, основанный в 1919 году, в настоящее время является одним из наиболее крупных предприятий энергетического машиностроения в России, флагманом создания котельного оборудования для тепловой энергетики страны.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter