Отправить новость
564 просмотра Версия для печати

Лабораторные наборы от ТПУ для дистанционных практических занятий получат 80 школьников из Парабели и Каргаска

Школьники из Парабели и Каргаска получат от Томского политехнического университета уникальные наборы для самостоятельного проведения лабораторных работ. С сентября 2017 года под руководством преподавателей ТПУ ребята будут ставить эксперименты и закреплять на практике школьные знания по физике, химии и математике. Совместная работа будет проходить в режиме онлайн-консультаций и вебинаров. Также ребята освоят новый предмет — конструирование.  

Напомним, Центр занимательной науки «Склад ума» ТПУ дважды стал победителем грантового конкурса «Родные города» компании «Газпромнефть-Восток». На средства гранта, полученного в 2015 году,  политехники создали мобильную лабораторию для занятий с ребятами из северных районов Томской области. В ходе занятий школьники смогли во время простых и увлекательных экспериментов познакомиться с законами физики, химии и понять, что технические науки могут быть действительно интересными.

В течение прошлого года на средства гранта политехники организовывали выездные выставки и лабораторные работы для 300 школьников из сел Парабель и Каргасок (Томская область). По результатам выездных занятий было отобрано 80 учеников 5-11 классов для дальнейшей работы на дистанционных онлайн-курсах по физике, химии, математике и конструированию.

В 2017 году центр «Склад ума» ТПУ снова вошел в число победителей конкурса по направлению «Новые горизонты». Средства гранта будут направлены на развитие у одаренных школьников из Парабели и Каргаска инженерных навыков и повышение у ребят интереса к техническим специальностям.

С сентября этого года в течение семестра преподаватели ТПУ дистанционно проведут для ребят 12 практических занятий по физике, химии, математике и конструированию. Результаты лабораторных занятий школьники будут выкладывать на сайте Интернет-лицея ТПУ

«Сложные эксперименты будут проходить прямо на площадке ТПУ и транслироваться в режиме реального времени через вебинарную комнату. Часть показательных, более легких, экспериментов участники проделают сами. Также ребята смогут самостоятельно смоделировать различные механизмы, отправить их на печать на наш 3D-принтер и получить по почте готовые изделия.

Позже эти базовые знания и навыки помогут школьникам начать собственные проекты, итоги которых они смогут представить на конференциях в ТПУ в 2018 году», — поясняет руководитель Центра занимательной науки «Склад ума» Анастасия Дмитриева.

Старшеклассникам участие в таких конференциях даст возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Томский политех.

«Села Парабель и Каргасок являются центрами двух отдаленных районов Томской области. Из-за географических обстоятельств ученикам из этих районов сложно часто приезжать в Томск, знакомиться с деятельностью вузов, участвовать в разнообразных образовательных проектах для школьников, которые проводит Томский политех. Наши онлайн-курсы помогут ребятам закрепить на практике базовые школьные знания по техническим и точным наукам, повысить интерес ребят к инженерным специальностям, а заодно познакомиться с ТПУ и его преподавателями», — уточняет Анастасия Дмитриева.   

Она добавляет, что одним семестром онлайн-курсы для школьников из Парабели и Каргаска не ограничатся.

«В дальнейшем такая совместная работа станет регулярной. В течение первого семестра наших совместных занятий мы посмотрим на то, как ребята выполняют лабораторные задания, какие у них возникают трудности при такой самостоятельной работе, и в дальнейшем скорректируем наш курс с учетом пожеланий преподавателей и самих школьников», — заключает Анастасия Дмитриева.

Справка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов впервые прошел в Томской и Омской областях в 2014 году.

Ключевые направления — создание социальной инфраструктуры, развитие детского и массового спорта, образования и здравоохранения, сохранение культурного наследия. Всего за 2014-2016 годы профинансировано 50 социальных проектов на общую сумму порядка  12 млн рублей.

Подробная информация о конкурсе доступна на сайте → www.grant.rodnyegoroda.ru.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter