Отправить новость
1127 просмотров Версия для печати

Максим Титов: в экспериментах ЦЕРНа уже участвуют 30 политехников, и планируется привлекать новые молодые кадры

В Томском политехническом университете завершилось открытое заседание экспертного совета в области физики высоких энергий. Накануне политехники, принимающие участие в работе ведущих коллабораций Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), представили результаты своей работы и рассказали о ближайших планах.

Так, ученые Томского политеха рассказали о своем участии в коллаборациях RD51, IT ATLAS, CMS, LHCb, NA64, COMPASS в ЦЕРНе, а также о работах, выполненных в коллаборации XFEL исследовательского центра DESY. Политехники представили членам экспертного совета технические результаты своего участия в экспериментах, а также планы научных групп на ближайшее время.

«Эта информация будет рассмотрена и обсуждена членами экспертного совета на закрытом заседании, где будут присутствовать руководители всех научных групп.

В результате нами будут выработаны рекомендации по разработке стратегической программы развития международной научно-образовательной деятельности в области физики высоких энергий и дальнейшего участия ТПУ в этих экспериментах»,

— сообщил председатель экспертного совета ТПУ Максим Титов.

По словам Максима Титова, за последний год Томский политех сделал большой шаг в развитии своего присутствия в ЦЕРНе: вуз вступил в четыре коллаборации. Всего на данный момент в различных экспериментах принимают участие около 30 сотрудников ТПУ.

«Приоритетной задачей на ближайшие 2-3 года является наращивание компетенций внутри уже существующих  научных групп.

И главное — привлечение молодежи, потому что одной из важных задач ЦЕРНа является образование через участие в экспериментах.

Здесь студенты получают уникальные компетенции, которые в дальнейшем могут использовать не только в фундаментальной физике высоких энергий, но и других областях. В ближайшие годы хотелось бы, чтобы существующие в этих коллаборациях группы ТПУ проявили и зарекомендовали себя. А в дальнейшем, при условии наличия ресурсов, можно будет говорить об увеличении участия ТПУ в экспериментах ЦЕРНа», — отметил Максим Титов.

Председатель экспертного совета также добавил, что сейчас у студентов Томского политеха есть уникальная возможность присоединиться к работе в ЦЕРНе, поскольку вуз только вступает в большинство экспериментов, научные группы только формируются, а значит, желающие еще могут в них войти. 

Справка:

Председатель экспертного совета ТПУ в области физики высоких энергий — руководитель коллаборации RD51 ЦЕРНа, почетный профессор ТПУ Максим Титов (CEA SaclayFrance). Члены экспертного совета — Виктор Егорычев (ITEP MoscowRussia), Алексей Климентов (Brookhaven National Laboratory, USA), Сергей Байдали (TPURussia), Олег Долматов (TPURussia). Секретарь экспертного совета — Александр Вагнер (TPURussia).

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter