Отправить новость
832 просмотра Версия для печати

Соглашение с французским университетом, возложение цветов и открытие лаборатории — как ТПУ отметит 121-летие

Завтра, 11 мая, Томский политехнический университет отметит свое 121-летие. В этот день вуз подпишет соглашение о сотрудничестве с французским Университетом Бургундии Франш-Конте и откроет уникальную лабораторию, в которой будут разрабатываться новые перспективные технологии энергетики.  

Делегация Университета Бургундии Франш-Конте в течение четырех дней будет работать в Томском политехе: представители вуза посетят лаборатории и научные центры ТПУ, встретятся с директорами институтов. В день рождения Томского политеха ректор ТПУ Пётр Чубик и президент Университета Бургундии Франш-Конте Николя Шайе подпишут протокол о намерениях по международному сотрудничеству.

В 12:00 студенты, сотрудники и гости вуза возложат цветы к мемориальным доскам в корпусах университета, почтив память известных политехников.

После этого состоится открытие специализированной научно-исследовательской лаборатории газификации твердых топлив Энергетического института (ул. Усова, 7 стр.1). В лаборатории будут разрабатываться новые технологии экологичной энергетики, позволяющие использовать низкосортные угли, отходы агропромышленного комплекса и деревообработки вместо традиционного дорогостоящего угля. Лаборатория создана в Томском политехническом университете в рамках гранта Минобрнауки РФ. Лабораторный комплекс состоит из двух основных модулей: горновая газогенераторная установка и установка по изучению устройств распыла водоугольной суспензии. Лаборатория создана как центр перспективных исследований в области энергетики: здесь будут отрабатывать технологии термического разложения низкосортного топлива и исследовать воздействие этих процессов на окружающую среду.

Кроме того, в течение дня студентов-политехников ждут спортивные соревнования, посвященные празднованию дня рождения вуза.

В 12:00 в учебном корпусе ТПУ № 9 (ул. Аркадия Иванова, 4) стартует открытое первенство по тяжелой атлетике, а в спортивном корпусе ТПУ (ул. Карпова, 4) — первенство по легкой атлетике. В 14:00 в спортивном корпусе начнется студенческий турнир по баскетболу.

Справка:

Университет Бургундии Франш-Конте (UBFC) — это ассоциация учреждений высшего образования и научно-исследовательских институтов, официально утвержденная во Франции в 2015 году как «объединение университетов и институтов». В составе объединенного Университета — университеты Бургундии и Франш-Конте, Технологический университет Бельфор-Монбельяр, Национальная школа механики и микротехнологий в Безансоне, Высший национальный институт сельскохозяйственных наук, продовольствия и окружающей среды, а также школа бизнеса Дижона. В 2016 году университет вошел в топ-600 в общем рейтинге THE. В рейтинге «юных» университетов THE находится в группе 101-150. В университете обучается 55 тысяч студентов, из них 11% — зарубежных.

В соглашении между ТПУ и Университетом Бургундии стороны зафиксируют содействие продолжению международного академического сотрудничества и обмену опытом между университетами, договорятся о дальнейшем обмене студентами, профессорами и научными работниками, а также об организации совместных международных мероприятий и исследовательских проектов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter