Отправить новость
660 просмотров Версия для печати

Томский политех и Университет Бургундии Франш-Конте стали партнерами

В день рождения Томского политехнического университета — 11 мая — ректор Пётр Чубик и президент Университета Бургундии Франш-Конте Николя Шайе подписали в Томске протокол о намерениях по международному сотрудничеству. Вузы будут разрабатывать совместные образовательные программы, вести обмен студентами и специалистами, а также работать над большими научными проектами.

«Университет Бургундии Франш-Конте — это один из крупнейших университетов Франции. И он похож на нас тем, что участвует в программе, практически аналогичной программе “5-100”, ее реализуют 20 французских вузов. Он похож на наш томский консорциум, поскольку объединяет шесть исследовательских центров, при этом они все юридически самостоятельны. Это очень интересный для нас опыт. Сотрудничество между нашими вузами существует порядка 10 лет, и сегодня мы даем старт сотрудничеству на еще более высоком уровне. Хорошо известно, что у французов очень качественные инженерные школы. Мы уже наметили целый ряд направлений для совместной работы.

Так, мы планируем как минимум одну магистерскую программу уровня двойного диплома, совместное участие в европейских программах, в конкурсе мегагрантов на научные исследования»,

— сказал ректор Томского политеха Пётр Чубик.

Делегация Университета Бургундии Франш-Конте начала работать в Томском политехе накануне, 10 мая. Представители вуза посещают лаборатории и научные центры ТПУ, встречаются с директорами институтов.

«Мы выбрали Томский политех, потому что он имеет очень долгую историю подготовки студентов именно по инженерным специальностям.

И мы считаем, что ТПУ является лучшим вузом в стране, который готовит высококвалифицированных инженеров», — отметил президент Университета Бургундии Франш-Конте Николя Шайе.

Добавим, Университет Бургундии Франш-Конте (UBFC) — это ассоциация учреждений высшего образования и научно-исследовательских институтов, официально утвержденная во Франции в 2015 году как «объединение университетов и институтов». В составе объединенного Университета — университеты Бургундии и Франш-Конте, Технологический университет Бельфор-Монбельяр, Национальная школа механики и микротехнологий в Безансоне, Высший национальный институт сельскохозяйственных наук, продовольствия и окружающей среды, а также школа бизнеса Дижона. В 2016 году университет вошел в топ-600 в общем рейтинге THE. В рейтинге «юных» университетов THE находится в группе 101-150. В университете обучается 55 тысяч студентов, из них 11% — из других стран.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter