Отправить новость
950 просмотров Версия для печати

В ТПУ открылась лаборатория газификации твердых топлив, не имеющая аналогов в России

Сегодня в Томском политехническом университете открылась лаборатория газификации твердых топлив, аналогов которой нет в стране. Здесь ученые ТПУ будут отрабатывать технологии «превращения» низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла и электричества.

«Сегодня в Томском политехническом университете праздник — нам исполнился 121 год. В день рождения мы все последние годы делаем себе подарки. Сегодня мы открываем лабораторию газификации твердых топлив, — сказал на открытии лаборатории ректор ТПУ Пётр Чубик. —

Здесь мы будем делать все, чтобы из самого низкосортного твердого топлива по максимуму получать энергию и по минимуму — выбросы в окружающую среду.

Эта лаборатория имеет большое значение для университета, для региона и, несомненно, для нашей страны».

Вместе с ректором ТПУ и зарубежными гостями вуза из Университета Бургундии Франш-Конте в открытии лаборатории принял участие директор Томской ТЭЦ-3 Олег Ковалев.

«Вот уже многие годы томские энергетики и Томский политехнический университет находят точки соприкосновения своих профессиональных интересов. Одна из них — проблема использования твердых топлив в газогенераторах.

Не побоюсь сказать, что это проблема мирового масштаба, направленная на повышение энергоэффективности нашего генерирующего оборудования и, конечно же, решение многих экологических проблем. Один из примеров нашего сотрудничества — строительство на площадке Томской ТЭЦ-3 двух газогенераторов и открытие этой лаборатории, которая позволит нам вместе решить наши амбициозные задачи», — отметил Олег Ковалев.

Как пояснили сотрудники лаборатории, технология газификации позволяет за счет термического разложения твердого топлива получать тепловую энергию, а также синтез-газ, который используется для выработки электрической энергии. В новой лаборатории ТПУ реализуется полный производственный цикл — от помола топлива до утилизации газа. Лабораторный комплекс состоит из двух основных модулей: горновая газогенераторная установка и установка по изучению устройств распыла водоугольной суспензии.

«В России нет подобных установок: есть только несколько небольших локальных установок, но фундаментально никто не занимается процессом газификации, — рассказал заместитель директора по развитию Энергетического института ТПУ Александр Матвеев, —

Это, наверное, самый крупный проект в Томском политехническом университете, он реализуется с 2014 года».

Добавим, разработку технологий газификации твердых топлив ученые ТПУ ведут совместно с партнерами — ОАО «Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт», ЗАО «Компомаш-ТЭК» и индустриальным партнером — Фондом поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ». В планах политехников — создание целой линейки установок по газификации различной мощности для нужд как отдельных потребителей, так и крупных энергетических предприятий.

Справка:

Проект выполняется в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter