Отправить новость
1104 просмотра Версия для печати

Флаг Томского политеха «отправится» в путешествие по Атлантическому океану на точной копии фрегата Петра I

Флаг Томского политехнического университета «отправится» в путешествие на флагштоке фрегата «Штандарт» — это точная копия боевого корабля, построенного Петром Великим в 1703 году для обороны Санкт-Петербурга. Команда корабля совершит десятидневный морской переход из испанского города Виго во французский Ванн. Матросом на фрегате будет выпускник Томского политеха Леонид Батышев.

Фото: shtandart.ru.

Современный фрегат «Штандарт» был построен в 1999 году и является действующим учебным парусником. В морях и океанах корабль идет исключительно под парусами, а управление осуществляется штурвалом. Команда фрегата — это энтузиасты, которые хотят испытать себя и своими глазами увидеть, как жили мореплаватели на кораблях 300 лет назад. Несколько раз в год команда корабля совершает морские переходы. Ближайший выход «Штандарта» на большую воду состоится уже 13 мая. В этот раз частью команды корабля станет выпускник Томского политеха Леонид Батышев. Он окончил университет в 2005 году по специальности «Информационно-измерительная техника и технологии» и пожелал отправиться в путешествие вместе с флагом своей alma mater.

«На корабле все настоящее: корабль, люди, поход, настоящий океан, настоящая глубина, настоящий ветер, настоящая непогода, настоящий шторм, настоящий необитаемый остров, здесь даже пушки есть.

На время путешествия я буду матросом. Это будет очень интересный опыт, на корабле все будет зависеть только от действий команды, положиться мы сможем только на себя», — говорит Леонид Батышев.

«Штандарту» за десять дней предстоит преодолеть 540 миль по водам Атлантического океана, пересечь Бискайский залив, славящийся своим неспокойным характером, и зайти в залив Дю Гольф к началу международного красочного парусного фестиваля «Semaine du Golfe».

«Я с удовольствием водружу флаг нашего университета на флагшток корабля. Университет мне многое дал, и вся моя профессиональная деятельность связана с полученным образованием»,

— добавляет выпускник.

Отметим, для своих выпускников Томский политех разработал сайт «Выпускник ТПУ», на нем уже зарегистрировались более 7 000 выпускников из 365 городов мира. На сайте бывшие студенты вуза смогут связаться со своими однокурсниками и преподавателями, организовать вечер встречи выпускников. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter