Отправить новость
380 просмотров Версия для печати

Кадры для ракетно-космической отрасли будут готовить в «Аэрокосмическом классе» Лицея при ТПУ

Начинается первый набор в профильный «Аэрокосмический класс» Лицея при Томском политехническом университете. Инновационный проект, нацеленный на подготовку перспективного кадрового резерва для предприятий ракетно-космической отрасли, реализуется Томским политехом совместно с ракетно-космической корпорацией «Энергия».


Добавим, главная идея проекта — создание системы непрерывного профессионального образования «школа — вуз — предприятие ракетно-космической отрасли». Ребята, обучающиеся в «Аэрокосмическом классе», будут углубленно изучать не только общеобразовательные дисциплины, такие как физика и математика, но и совместно с сотрудниками Томского политеха и Института физики прочности и материаловедения СО РАН смогут осуществлять научно-исследовательскую работу, посещать мастер-классы в ведущих научных лабораториях.

«Открывая этот класс, мы заглядываем в будущее.

Через пять-десять лет человечеству понадобятся такие специалисты, которые смогут осваивать не только ближний космос, но и другие планеты за счет применения новых материалов и высоких технологий. А начинаются все увлечения со школьной скамьи», — говорит директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Кроме того, учащиеся получат уникальную возможность познакомиться с работой крупнейшего предприятия ракетно-космической отрасли — РКК «Энергия», смогут принять участие в «Космических уроках», во время которых можно будет задать все интересующие вопросы космонавтам, находящимся на Международной космической станции.

Отметим, проект «Аэрокосмический класс» нацелен на выполнение постановления Правительства РФ № 192 «О государственном плане подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2016-2020 годы». При этом лучшие выпускники специализированного класса получат целевые направления на бюджетные места в бакалавриате ТПУ по направлениям «Материаловедение», «Машиностроение» и «Приборостроение», а затем гарантированную работу в РКК «Энергия».

Набор производится в десятый класс, численность учащихся «Аэрокосмического класса» составит 25 человек. Для зачисления кандидат должен успешно пройти тестирование по профильным предметам: физика, математика и русский язык.

Приемная комиссия ведет прием документов с 15 по 26 июня 2017 года с 09:00 до 17:00 ежедневно, кроме воскресенья, по адресу: г.Томск, ул. А.Иванова, 4; 3 этаж, аудитория 320, телефон 41-98-00. Подробную информацию можно уточнить по ссылке→.

Справка:

Томский политехнический университет активно сотрудничает с ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия» в рамках соглашения о стратегическом партнерстве. Благодаря совместной работе организаций был выполнен ряд крупных проектов: поставлен комплекс диагностического оборудования для контроля качества сварных соединений деталей ракетно-космической техники, поставлена партия защитных стекол для иллюминаторов космических кораблей, запущен спутник «Томск – ТПУ-120» и другие. Планируется проведение нескольких экспериментов на борту Международной космической станции (МКС), в том числе эксперимент «3D-печать», который уже включен в Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС. Принтер позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием орбитальной станции.

РКК «Энергия» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter