Отправить новость
641 просмотр Версия для печати

Политехники смогут изучать китайский язык и технические науки в Шаньдунском научно-технологическом университете

В Томском политехническом университете работает делегация Шаньдунского научно-технологического университета. Это крупный технический вуз Китая, главный университет провинции Шаньдун. В течение двух дней руководство вуза знакомится с образовательными и научными направлениями Томского политеха.

Сотрудничество между Томским политехом и Шаньдунским научно-технологическим университетом планируется в рамках программы «Один пояс и один путь». Это государственная программа Китайской Народной Республики по развитию международного сотрудничества со «странами Шелкового пути», куда входит и Россия. Для поиска перспективных направлений совместной работы в области образования и науки представители Шаньдунского университета прибыли в Томский политех.

«В научно-исследовательской деятельности нам особо интересно сотрудничество по трем направлениям: горнодобывающая промышленность, машиностроение и наноматериалы.

Томский политех, как и наш университет, значительно преуспел в этих отраслях, поэтому нам есть чем поделиться в рамках совместной работы», — говорит заместитель секретаря партийного комитета Шаньдунского научно-технологического университета профессор Ли Даоганг.

Например, зарубежных коллег заинтересовали такие разработки Томского политеха, как  «Геоход» — уникальный аппарат для быстрой прокладки тоннелей под землей, технология разрушения особо прочных пород с помощью электрического разряда, технологии водоочистки, методы использования отходов угольной и нефтедобывающей промышленности в качестве топлива, а также технологии нанесения покрытий, разработанные учеными ТПУ.  

Кроме того, руководство Шаньдунского университета заинтересовано в развитии совместных образовательных программ с Томским политехом.

«В ходе переговоров нам удалось понять, что перспективным является развитие совместных образовательных инициатив между нашими вузами.

Это могут быть как студенческие академические обмены, так и стажировки преподавателей. У нас уже есть программы академических обменов в рамках инициативы “Один пояс и один путь” со многими государствами: Канадой, Австралией, США и другими.

Мы заинтересованы в организации таких программ и с российскими вузами. Ежегодно мы готовы предоставлять несколько мест для бесплатного обучения студентов с полным обеспечением и стипендией», — добавляет профессор Ли Даоганг.

По словам Ли Даоганга, в Шаньдунском научно-технологическом университете российские студенты могут изучать как технические науки, так и китайский язык. 

Справка:

Шаньдунский научно-технологический университет (SDUST) — главный университет провинции Шаньдун (Китай). Вуз обеспечивает междисциплинарное образование в области машиностроения, робототехники, горнодобывающей промышленности, управления, права, экономики и педагогики.

Университет включает 16 академических колледжей, 9 отделений и 1 независимый колледж. На базе университета имеется 7 докторских научно-исследовательских станций и 6 докторских направлений, присваивающих докторскую степень, 21 направление магистратуры и 75 программ бакалавриата.

Университет активно участвует в международном обмене и сотрудничестве с целью содействия интернационализации образования. Он сотрудничает с 90 высшими учебными заведениями и исследовательскими институтами в 18 странах, включая США, Японию, Германию, Россию, Францию и другие страны.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter