Отправить новость
1099 просмотров Версия для печати

Разработки ТПУ на форуме U-NOVUS: защита данных и синтез новых материалов

IV форум U-NOVUS проходит в Томске с 17 по 19 мая. Мероприятия форума стартовали сегодня с пленарного заседания форума «Большие вызовы Стратегии научно-технического развития — вызовы для науки и молодых ученых» в Большом концертном зале. Там же проходит и презентация работ Всероссийского конкурса разработок молодых ученых и Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, участниками которой стали разработчики из Томского политехнического университета.


Добавим, конкурс разработок молодых ученых проводится в целях повышения научной, изобретательской и инновационной активности в сферах науки, образования и импортозамещения, эффективного использования интеллектуального потенциала для развития приоритетных секторов экономики и социальной сферы Российской Федерации. Победители конкурса награждаются денежными премиями размером от 50 тысяч рублей (за третье место) до 150 тысяч (за первое место).

В рамках конкурса политехники представили пять перспективных проектов. Так, в номинации «Индустрия наносистем» представлены две разработки политехников — «Метод получения карбида кремния» и «Микроэлектромеханический (МЭМС) гироскоп-акселерометр для измерения параметров движения объекта».

По словам руководителя научной группы, начальника отдела системных исследований Института кибернетики Томского политеха Александра Пака, томскими учеными предложен менее затратный способ синтеза карбида кремния.


«Мы изучили современные подходы, современную литературу, взяли на 90 % стандартное оборудование и при помощи его реализовали метод синтеза карбида кремния. Главное отличие от существующих аналогов — то, что дуговой разряд и плазма находятся в процессе синтеза на открытом воздухе. При этом при использовании традиционных технологий берется герметичная емкость, из нее откачивается воздух, затем туда закачивается аргон и так далее. Все это требует использования дополнительных устройств и расхода газа. Большой плюс, что удалось реализовать методику на открытом воздухе», — подчеркнул он, уточнив, что разработкой занимаются совместно специалисты отдела системных исследований, кафедры инженерной графики и промышленного дизайна и Лаборатории промышленной робототехники Томского политеха.

Разработкой «Микроэлектромеханического (МЭМС) гироскопа-акселерометра для измерения параметров движения объекта» с 2011 года занимаются сотрудники кафедры точного приборостроения. Данное направление считается очень актуальным, так как гироскопы (приборы для определения положения объекта в пространстве — ред.) широко используются и в военной, и в гражданской промышленности: для управления бытовыми приборами, в автомобиле-, авиа-, судо-, ракетостроении, при создании роботов и беспилотников, бурильных головок для нефтедобычи, стабилизации оптических систем и систем управления связью и так далее. Ученые Томского политеха разработали собственный метод производства таких датчиков, более экономичный, чем у существующих аналогов.


В номинации «Информационно-телекоммуникационные системы. Робототехника» ученые-политехники презентовали «Разработку быстродействующего кодека помехоустойчивого кода, обнаруживающего либо исправляющего пакетные или независимые ошибки». Как рассказал участник научной команды, аспирант кафедры информационных систем и технологий Института кибернетики ТПУ Евгений Мыцко, работа над созданием программно-аппаратного обеспечения ведется на протяжении трех лет. На данный момент уже создан прототип, который испытывается на макетах кафедры. Опираясь на данные зарубежных статей, удалось установить, что разработка политехников отличается более высоким быстродействием, чем существующие аналоги.


«Данную разработку можно будет использовать в любых системах передачи данных, в частности в системах автоматизации производства. В процессе передачи данных могут возникать ошибки, которые необходимо исправлять. Нами создан декодер, позволяющий обнаруживать и исправлять ошибки кратностью до трех бит включительно.

Также эта система выступает как альтернатива системы с переспросом данных — системы, где, если данные пришли с ошибкой, осуществляется повторный запрос. В данном случае исправление ошибки будет осуществляться в декодере при приеме данных», — пояснил Евгений Мыцко.

Для направления «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» политехники подготовили презентации «Энергоэффективной адаптивной облучательной системы для тепличного растениеводства» и «Тепловизионного дефектоскопа для контроля авиакосмических композиционных материалов». Обе разработки широко известны.

Так, с помощью дефектоскопа-томографа можно выявить повреждения в самолетных конструкциях как на стадии производства, так и эксплуатации. Разработка политехников не имеет аналогов в России, а по сравнению с мировыми аналогами, обладает расширенным набором алгоритмов обработки данных, включая уникальные алгоритмы тепловой томографии и дефектометрии.


«Энергоэффективная адаптивная облучательная система для тепличного растениеводства» основана на использовании разработанных в вузе фитотронов, позволяющих контролировать и изменять характеристики облучения и микроклимата на любой стадии вегетации исследуемых растений. Многочисленные опыты доказали, что подобрав оптимальные параметры облучения, можно увеличить скорость созревания урожая. Политехникам уже удалось добиться, в том числе сокращения срока созревания листового салата на 4-5 дней.


Отметим, всего на экспозиции было представлено 40 лучших проектов молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Белгорода, Казани, Уфы, Тюмени, Новосибирска, Томска и ЗАТО Северск. Итоги конкурса подведут завтра, 18 мая, в Большом концертном зале.

«На выставке представлены сорок самых успешных проектов из сотен представленных на форум U-NOVUS работ. И главный критерий всех проектов — возможность их применения для улучшения качества жизни людей. Все работы на выставке прошли испытания, на многие получены патенты. Задача власти — ускорить их внедрение в повседневную жизнь», — сказал, посетивший выставку врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Подробную программу мероприятий в рамках томского форума U-NOVUS можно посмотреть на официальном сайте мероприятия.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter