Отправить новость
514 просмотров Версия для печати

Молодые ученые ТПУ на открытии U-NOVUS выступили за разрушение стереотипов и рассказали о «научной искре»

В Томске в среду, 17 мая, официально начал свою работу IV форум молодых ученых U-NOVUS, оператором которого выступает Томский политехнический университет. На пленарном заседании форума, прошедшем в Большом концертном зале, выступили первые лица региона, Федерального агентства научных организаций, Российской венчурной компании, Минэкономразвития и других структур, а также молодые ученые Томского политеха.

Фото: ассистент кафедры физико-энергетических установок Томского политеха Роман Лаас.

Большое пленарное заседание, открывавшее форум, посвятили теме «Большие вызовы Стратегии научно-технологического развития — вызовы для науки и молодых ученых». Спикерами заседания стали руководитель ФАНО России Михаил Котюков, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков, генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

Возможность принять участие в дискуссии получили и молодые томские ученые. Так, ассистент кафедры физико-энергетических установок Томского политеха и руководитель образовательного проекта «Постоянная планка» Роман Лаас отметил, что научному сообществу необходимо выстраивать взаимоотношения не столько с бизнесом, сколько с обществом и миром в целом.

«Удивительный парадокс, на мой взгляд, заключается, в том, что наука уже улетела далеко вперед, а общество не успевает ее догнать. И мы встречаем странное сопротивление инновациям. Поэтому наука должна уделять особое внимание взаимодействию не столько бизнесом, а с миром в целом, чтобы перестать вести аскетический образ жизни и разрушить стереотип об ученом в вакууме, который существует у людей долгие годы.

Ученый — это человек мира, который находится в первых рядах тех, кто ведет нас в светлое будущее»,

— поделился мнением политехник.

В свою очередь, молодой ассистент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Елена Панова рассказала участникам форума о том, как она решила заниматься наукой, что стало для нее той самой искрой вдохновения. Сейчас девушка является частью большой международной команды под руководством ведущего ученого Игоря Семилетова, чей коллектив изучает последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане.

«На последних моих курсах в университете ТПУ выиграл мегагрант “Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости”. Я увидела объявление о лекции, об отборе ребят в этот проект.

Там я увидела перед собой ведущего ученого — Игоря Семилетова, он был на трибуне. Знаете, передо мной стоял успешный человек. Он вдохновенно рассказывал о своей научной работе. И я решила, что хочу быть в его команде, заниматься наукой.

Да, финансовая стабильность — очень важная мотивация для молодого ученого, но нужно что-то большее, нужен внутренний заряд, нужно заряжать молодых ребят интересом к науке», — рассказала о своем решении заниматься наукой Елена Панова.

Справка:

Форум молодых ученых U-NOVUS стартовал в Томске 17 мая, завершится работа форума 19 мая. Форум — это интерактивный форум нового формата, сочетающий содержательные дискуссии и яркие события для молодежи, увлеченной наукой и техническим творчеством. Тема форума — «Таланты и перспективные технологии». U-NOVUS – 2017 — форум «без галстука».

Организаторы — Министерство образования и науки РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, Администрация Томской области, Агентство стратегических инициатив. Оператор — Томский политехнический университет. Информационный партнер — информационное агентство «ТАСС».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter