Отправить новость
870 просмотров Версия для печати

В Томском политехе будут готовить специалистов по большим данным мирового уровня

В этом году в магистратуре Томского политехнического университета открывается набор на новый англоязычный профиль «Big Data Solutions» — «Технологии больших данных» (направление «Программная инженерия»). Выпускники этого профиля станут специалистами мирового уровня, они смогут работать и в больших научных проектах, таких как Большой адронный коллайдер, и в крупных областях промышленности и бизнеса — в банковской сфере, в телекоммуникациях, в сфере добывающей промышленности, энергетике, ритейле, в логистических компаниях, госсекторе. Первые студенты по этому профилю приступят к обучению в сентябре 2017 года.

Фото: www.2000.ua.

Большие данные или Big Data — это совокупность технологий, которые призваны совершать три операции. Во-первых, обрабатывать бо́льшие по сравнению со «стандартными» сценариями объемы данных. Во-вторых, уметь работать с большим объемом данных, которых становится все больше и больше. В-третьих, они должны уметь работать со структурированными и плохо структурированными данными параллельно в разных аспектах.

«В связи с большой актуальностью данной тематики среди наших зарубежных партнеров , а это, например, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), космическая отрасль, было принято решение открыть новое направление в магистратуре с 12-ю бюджетным местами.

Направление подразумевает обучение на английском языке в связи с тем, что в учебном процессе предполагается участие зарубежных коллег и представителей бизнеса»,

— говорит заведующий кафедрой программной инженерии ТПУ Максим Иванов.

Планируется, что уже в первый месяц обучения несколько студентов отправятся на международные школы-конференции по гетерогенным вычислениям в рамках XXVI Международного симпозиума по ядерной электронике и компьютингу Nuclear Electronics and Computing NEC’2017 (Черногория). Также студенты смогут поучаствовать в научных проектах, решающих реальные прикладные задачи, например, — «Создание рабочей версии пакета обнаружения неисправности в задачах обработки и анализа данных для эксперимента АТЛАС».

«Для поступления на это направление необходимо сдать вступительный междисциплинарный экзамен и экзамен по английскому языку, либо предоставить соответствующий сертификат об уровне английского», — отмечает ответственный секретарь отборочной комиссии Института кибернетики ТПУ Анна Русанова.

Подробнее о поступлении в магистратуру Томского политеха →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter