Отправить новость
586 просмотров Версия для печати

Члены экипажа МКС рассказали томским школьникам, как будут запускать на орбиту Земли спутник «Томск-ТПУ-120»

Члены экипажа Международной космической станции (МКС) Федор Юрчихин и Олег Новицкий рассказали томским школьникам о том, как пройдет запуск на орбиту Земли спутника Томского политехнического университета — «Томск-ТПУ-120». Сеанс связи с экипажем МКС прошел сегодня во время второго «Космического урока» в рамках форума  U-NOVUS.

Второй «Космический урок» состоялся сегодня, 17 мая, в рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS. Старт второму «космическому» занятию школьников дал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. Участие в нем приняли ученики 8–11 классов из Томска и ребята из районов области.

В ходе второго «Космического урока» школьники вышли на связь с Центром управления полетами Роскосмоса, а затем пообщались с членами экипажа Международной космической станции. Ребята задали космонавтам много вопросов об их повседневном быте на МКС, поинтересовались, над чем космонавты работают сейчас, а также задали вопрос о том, как будет проходить запуск спутника «Томск-ТПУ-120, как космонавты будут к этому готовиться.

Фото: участие во втором «Космическом уроке» также приняли ученики Лицея при ТПУ

«Готовиться к этому мы начали еще на Земле. Мы отработали все процессы, в том числе прошли специальную подготовку, работая в скафандрах. Мы отрабатывали запуск этого спутника, а также еще четырех других спутников, которые будут запущены в космос вместе с ним. Сейчас в российском сегменте МКС находятся два космонавта. Работать будет очень тяжело, выход (ред. — в космос) требует двух недель подготовки к нему.

Надеемся, что примерно в середине августа запустим на орбиту спутник, который создан в вашем городе, и он займет достойное место среди других наших космических аппаратов»,

— ответил на вопрос ребят Олег Новицкий.

Напомним, спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он относится к классу «наноспутников» и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Аппарат разработан в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Спутник был отправлен на МКС 31 марта 2016 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур, и его запуск был приурочен к празднованию 120-летия Томского политеха. На сегодняшний момент спутник находится на станции.

Также на втором «Космическом уроке» школьники познакомились еще с одной томской разработкой для космоса — первым в России «космическим» 3D-принтером, созданным учеными Томского политеха совместно с ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия». Представил разработку школьникам Евгений Колубаев, заместитель директора Института физики высоких технологий ТПУ.

«Сейчас в этом эксперименте принимают участие ребята из Кожевниковской СОШ №2. У себя в школе они отрабатывают режимы печати деталей. Затем эти детали будут переданы в ТПУ на исследование, после чего мы отберем наиболее благоприятные режимы для печати. Кроме этого, сейчас мы ведем работу по созданию принтера, который отправится на борт МКС. В нашем зале вы видите его работающий прототип. Но для того чтобы он отправился на борт МКС, нам еще нужно проделать колоссальную работу и довести его до всех необходимых технических требований», — сказал ребятам Евгений Колубаев.

Советник президента РКК «Энергия» Александр Чернявский оценил научно-исследовательские проекты школьников для космоса, которые они подготовили к своему второму уроку, и рассказал им о новой магистерской программе, которую ракетно-космическая корпорация реализует совместно с Томским политехническим университетом.

«Если вы хотите связать свою жизнь с космонавтикой, вы можете поступить в Томский политехнический университет, а дальше прийти на работу к нам.

Сегодня на нашем уроке присутствует заместитель генерального директора по персоналу РКК “Энергия” Михаил Комаров. И у вас есть уникальный шанс пообщаться с ним и задать все интересующие вас вопросы», — обратился к школьникам Александр Чернявский.

Участие в космическом уроке также принял глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, он поприветствовал ребят и представителей Роскосмоса и отметил, что участие в таких проектах, как «Космический урок», является очень перспективным и агентство намерено поддерживать в дальнейшем подобные перспективные образовательные проекты.

Отметим, это уже второй «Космический урок» в Томской области. Первый состоялся 1 февраля в Томском городском Дворце творчества детей и молодежи. Тогда дети пообщались с космонавтами МКС Андреем Борисенко, Олегом Новицким и Сергеем Рыжиковым.

Справка:

«Космические уроки» — это совместный проект Всероссийской Государственной Телерадиокомпании, администрации Томской области, госкорпорации «РОСКОСМОС», Ракетно-космической корпорации «Энергия», Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства научных организаций, Института физики и прочности материаловедения СО РАН, Томского политехнического университета, Томского государственного педагогического университета.  Уроки для российских учеников будут проводить с МКС в течение 2017-2018 годов члены российских экипажей — в Роскосмосе уже готовятся учебно–методические материалы и программы для занятий. Цель проекта «Космические уроки» — популяризация науки, в частности, космической, новые знания о вкладе ученых и инженеров в развитие современного общества, размышление над вопросами: «Кто мы, откуда мы и куда мы идем?». Предполагается, что различные мероприятия этого проекта будут представлены на телевидении, в интернете и социальных сетях.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter