Отправить новость
667 просмотров Версия для печати

Атомщики со всей Сибири обсуждают в Томском политехе развитие отрасли и проект «Прорыв»

В Томском политехническом университете проходит восьмая школа-конференция молодых атомщиков Сибири. В этом году конференция стала мероприятием-спутником форума молодых ученых U-NOVUS-2017.

В конференции молодых атомщиков Сибири приняли участие более 200 студентов физико-технических специальностей, аспирантов, молодых ученых научно-исследовательских институтов и предприятий, а также старшеклассников, интересующихся вопросами развития атомной энергетики и ядерных технологий. 

Участники конференции смогли встретиться с заместителем генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеславом Першуковым, обсудить с ним пути развития отрасли и задать интересующие вопросы.

Першуков рассказал о перспективных направлениях развития атомной энергетики в России и в мире.

Так, по словам Першукова, в атомной отрасли по всему миру сложилась достаточно сложная ситуация — за последние 60 лет произошло 6 крупных аварий, выводятся из работы старые блоки, на пенсию уходят специалисты. Доля атомной энергетики в энергобалансе мира упала с 18 % до 11 %. Кроме того, серьезную конкуренцию атомной энергетике составляют газовая энергетика, а также альтернативные источники энергии. Также ряд крупных стран отказались от использования атомной энергетики.

Першуков добавил, что сейчас крайне перспективным направлением является использование реакторов на тепловых и быстрых нейтронах. При этом Россия — фактически единственная в мире страна, которая официально признала необходимость перехода на двухкомпонентную атомную энергетику.

«Проект "Прорыв" — это первый серьезный шаг в мире по переходу к двухкомпонентной атомной энергетике.

При этом есть понимание, что мир также идет в данном направлении. В России же развитие программы на таком уровне, к которому миру идти еще 10-15-20 лет. Мы здесь на лидирующих позициях», — подчеркнул он.

Першуков отметил, что цели реализации проекта «Прорыв» предполагают исключение тяжелых аварий, полное использование потенциала уранового сырья, последовательное уменьшение захоронения радиоактивных отходов, нераспространение ядерного оружия и обеспечение конкурентоспособности ядерной энергетики в сравнении с другими видами генераций.

Справка:

Первая конференция молодых атомщиков Сибири состоялась в 2010 году. Ее организаторами традиционно выступают администрация Томской области и госкорпорация «Росатом», Томский политехнический университет и Северский технологический институт, Сибирский химический комбинат и информационный центр по атомной энергии Томска. В этом году конференция стала мероприятием-спутником форума молодых ученых U-NOVUS – 2017.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter