Отправить новость
372 просмотра Версия для печати

Представители DAAD и крупнейшего университета Берлина обсудили в Томском политехе международное сотрудничество

Томский политехнический университет посетили представители Информационного центра Германской службы академических обменов DAAD в Новосибирске и Freie Universität Berlin (Свободного университета Берлина). Гости рассказали сотрудникам ТПУ о дополнительных возможностях для расширения международного сотрудничества, а студенты-политехники смогли на мастер-классе узнать, что такое «research proposal» и как установить контакт с потенциальным научным руководителем.

Добавим, в мероприятии приняли участие руководители отделов международных программ и грантов, международного рекрутинга, отдела по работе с иностранными обучающимися, отдела международных коммуникаций Томского политеха, а также представители Института кибернетики и Института социально-гуманитарных технологий.

Так, политехники интересовались, как можно расширить сотрудничество с немецкими вузами через Германскую службу академических обменов на уровне институциональных соглашений, обмена преподавателями и учеными, какие существуют дополнительные возможности академической мобильности для привлечения немецких студентов в ТПУ.

«Томский политехнический университет давно сотрудничает с целым рядом университетов в Германии. Сейчас мы бы хотели расширить наше сотрудничество при поддержке DAAD»,

— сказала начальник отдела международных программ и грантов Светлана Рыбушкина.

В свою очередь руководитель Информационного центра DAAD Новосибирска Анна Хесс представила статистику DAAD по количеству стипендиатов из России. Наибольшее число стипендий было выдано студентам из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. По словам госпожи Хесс, иностранные студенты ТПУ также могут учиться по обмену в немецких университетах, если они проучились в России не менее 15 месяцев подряд.

Отметим, представитель Freie Universität Berlin (Свободный университет Берлина, по количеству студентов является крупнейшим университетом столицы Германии — ред.) Тобиас Стюдеманн, не в первый раз посещающий ТПУ, рассказал о принципах формирования стипендий для немецких студентов, участвующих в летних школах. Также он пояснил, на каких основаниях немецкие профессора могут приезжать читать лекции в ТПУ за счет DAAD.

Также он заявил, что сейчас Freie Universität Berlin стремится повысить академическую мобильность своих студентов с 30 % до 50 %, и представил программы своего университета для молодых исследователей.

В рамках мастер-класса «Что такое research proposal и как установить контакт с потенциальным научным руководителем?» господин Стюдеманн представил немецкий подход к подготовке заявки на стажировку (research proposal), получение гранта на исследование или привлечению научного руководителя в новый проект.

Мероприятие было особенно интересно студентам последних курсов, аспирантам и ученым, заинтересованным в написании успешного научного проекта, поиске научного руководителя и поступлении в аспирантуру в зарубежном вузе, а также получении стипендии для прохождения научной стажировки за рубежом.

Справка:

DAAD (Германская служба академических обменов) — самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии, объединяющая высшие учебные заведения Германии и способствующая развитию международных академических отношений и научной кооперации, прежде всего, посредством обмена студентами и учеными. DAAD является посреднической организацией в реализации внешней культурной и образовательной политики Германии.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter