Отправить новость
779 просмотров Версия для печати

Ученые ТПУ, ИФПМ СО РАН и компания «ТЭТА» создали 3D-принтер для печати ракетных двигателей

Накануне в рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS состоялась презентация первого отечественного 3D-принтера, печатающего изделия из металлической проволоки с помощью электронно-лучевой технологии.  

Особенность разработанного в Томске принтера в том, что печать производится не порошковыми материалами, а металлической проволокой. Благодаря этому конечное изделие имеет свойства литого материала. Кроме того, процесс печати происходит в вакууме, что позволяет работать со сплавами, которые меняют свои свойства при контакте с воздухом.

Как отметил на презентации принтера заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгений Колубаев, принтер подходит для печати изделий практически любого размера, в том числе очень крупных: размер изделий ограничивается только объемом камеры, который можно менять в зависимости от задачи.

Оборудование было создано томской компанией «ТЭТА», а технология разработана учеными Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и Томского политехнического университета.

«В мире совсем немного компаний, которые производят принтеры, способные печатать металлами, в том числе тугоплавкими.

Симбиоз науки и высокотехнологичного производства позволил России войти в число стран, которые могут производить оборудование для 3D-печати металлами»,

— сообщил директор ИФПМ СО РАН, завкафедрой физики высоких технологий в машиностроении ТПУ Сергей Псахье

Псахье также добавил, что в Томском политехническом университете будет вестись подготовка кадров для работы на новом высокотехнологичном оборудовании для космической отрасли. Обучение будет идти в рамках магистерской программы «Технологии космического материаловедения», которая с этого года откроется в вузе при поддержке РКК «Энергия».

«Томск оказался той точкой, где создаются чисто отечественные технологии.

Так, в 2018 году на МКС полетит российский 3D-принтер, не содержащий в своей конструкции импортных элементов, который будет в условиях космоса печатать изделия из российских материалов, необходимые на борту. А сегодня мы присутствуем на предприятии, где будет изготавливаться российское оборудование для создания ракетных двигателей и теплообменников», — рассказал советник президента РКК «Энергия» Александр Чернявский.

Разработчики отмечают, что принтер позволит печатать изделия не только для космической отрасли: в дальнейшем он может применяться на объектах госкорпорации Росатом, в машиностроении, судостроении и других отраслях.

«Сегодня в качестве основного партнера и заказчика мы видим Роскосмос, —

подчеркнул ректор ТПУ Пётр Чубик. — У нас сформировался такой конгломерат: стратегический партнер, высокотехнологичная компания, академический институт, высшее учебное заведение. Это позволяет решать как фундаментальные научные задачи, так и прикладные задачи — подготовка кадров,  реализация проекта, в котором есть потребность».  

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter