Отправить новость
379 просмотров Версия для печати

Политехники создали программный комплекс, который помогает производствам не обанкротиться

Ученые из Юргинского технологического института (ЮТИ) ТПУ разработали программный комплекс, помогающий производствам избежать риска банкротств. Система оценивает финансовый климат предприятия, находит слабые места в его экономике, а также предлагает варианты решения имеющихся проблем, с учетом возможностей конкретной организации. Разработка политехников уже внедрена и успешно используется в реальном производстве. Так, например, одним из предприятий, опробовавших разработку ТПУ, стал томский «Сибкабель».

 

Фото: yandex.ru/images

«Исследованиями в этой области мы начали заниматься с 2008 года, когда в мире начался финансово-экономический кризис. В тот период в России был отмечен всплеск банкротств. Особенно сложная ситуация складывалась с крупными промышленными предприятиями. В то время в нашей стране отсутствовали свои программные системы оценки риска банкротств, использовались зарубежные модели, не адаптированные под особенности нашей экономики. Мы стали одними из первых, кто задумался над разработкой своей, отечественной, системы управления риском банкротства предприятия», — рассказывает Елена Телипенко, доцент кафедры информационных систем ЮТИ ТПУ.

Система политехников представляет собой модульную программу, в которую загружаются данные бухгалтерской отчетности. Предприниматель может загрузить их как вручную, так и из электронных документов различных форматов. Затем бухгалтерская отчетность предприятия проходит статистическую обработку, после чего система рассчитывает долю риска предприятия оказаться банкротом и указывает на его слабые места.

Программный комплекс политехников не просто находит финансовую угрозу для предприятия, но и объясняет, в чем она заключается, и как найти выход из сложившейся ситуации.

«Наша система предлагает предпринимателю варианты решения той или иной проблемы на производстве, рекомендует, как укрепить слабые позиции. Расчет ведется для каждого конкретного предприятия, исходя из его реальных возможностей и тех ресурсов, которые оно имеет», — уточняет Елена Телипенко.

Такой комплексный подход отличает разработку ученых ТПУ от существующих на российском рынке аналогов.

«Аналогичные системы, подобные нашей, специализируются только на оценке риска, в то время как наш программный комплекс предлагает выбор мероприятий по предотвращению либо снижению имеющегося риска, учитывая отраслевую направленность предприятия. И это было нашей изначальной задачей — разработать именно комплексный подход к управлению риском банкротства предприятия», — говорит доцент кафедры информационных систем ЮТИ.

Фото: главная страница системы ТПУ

Система политехников состоит из шести взаимосвязанных программных модулей. Ее применение повышает обоснованность принятия решений о состоянии предприятия. Функционал системы позволяет в процессе принятия решения о банкротстве предприятия ориентироваться на анализ статистических данных и их динамику, а также учитывать логику, интеллект и даже интуицию руководителя и экспертов в данной области производства, так как иногда это может играть гораздо большую роль в решении проблемы, чем цифры. Кроме того, программный комплекс позволяет выделять наиболее значимые показатели и факторы для анализа и оценки реального положения дел на предприятии, количественно и качественно оценивает его текущее состояние, составляет прогноз на будущее с учетом тех или иных действий (или бездействия), а также выбирает методы минимизации риска банкротства.

Разработка политехников может быть использована как собственниками предприятий, так и кредиторами, инвесторами, государственными и муниципальными органами управления для повышения обоснованности принятия решений о состоянии предприятия, как в текущий момент времени, так и в будущем.

Сегодня программный комплекс политехников представляет собой готовый продукт. Система внедрена в учебный процесс ЮТИ ТПУ. Разработка  прошла апробацию и используется  на томском предприятии «Сибкабель», а также ряде других российских предприятий.

 Теперь ученые ТПУ ставят задачу разработать на основе своей системы мобильное приложение для предпринимателей.

«Сейчас мы продолжаем работу по этому направлению и планируем подать заявку на получение гранта Российского научного фонда», — заключает Елена Телипенко.

Справка:

На проведение научно-исследовательских работ по разработке программного комплекса научным коллективом кафедры информационных систем ЮТИ было получено два гранта — Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Также получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter