Отправить новость
1193 просмотра Версия для печати

Разработки политехников одержали победу на Всероссийском конкурсе в рамках U-NOVUS

Тепловизионный дефектоскоп для контроля авиакосмических композиционных материалов, разработанный учеными Томского политехнического университета, занял первое место в номинации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» Всероссийского конкурса разработок молодых ученых и Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. Еще один приз на форуме взяла разработка ТПУ «Микроэлектромеханический (МЭМС) гироскоп-акселерометр для измерения параметров движения объекта». Ее авторы заняли третье место по направлению «Индустрия наносистем».


Финал конкурса и награждение победителей и призеров прошло сегодня, 18 мая, в БКЗ. Мероприятие стало частью программы IV форума молодых ученых U-NOVUS, проходящего с 17 по 19 мая в Томске. Победителями и призерами Всероссийского конкурса стали две разработки Томского политеха.

Так, в номинации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» первое место завоевал проект «Тепловизионный дефектоскоп для контроля авиакосмических композиционных материалов». С помощью дефектоскопа-томографа можно выявить повреждения в самолетных конструкциях как на стадии производства, так и эксплуатации. Разработка политехников не имеет аналогов в России, а по сравнению с мировыми аналогами, обладает расширенным набором алгоритмов обработки данных, включая уникальные алгоритмы тепловой томографии и дефектометрии.

«В конкурсе в рамках U-NOVUS я принимал участие впервые. Честно говоря, надеялся, конечно, что займу какое-то место, но для меня было сюрпризом, что победителям положены денежные призы.

Когда подавал заявку, думал больше о том, чтобы представить разработку, привлечь внимание потенциальных партнеров, рассказать о проекте в научном сообществе.

Ощущения очень приятные, я очень рад», — рассказал представлявший разработку сотрудник лаборатории тепловых методов контроля Института неразрушающего контроля Арсений Чулков (научный руководитель — заведующий лабораторией, профессор Владимир Вавилов).

 


Политехник добавил, что рассчитывает, что участие в U-NOVUS поможет наладить новые связи в научном сообществе и повысить заинтересованность у потенциальных партнеров.

Кроме того, разработка «Микроэлектромеханический (МЭМС) гироскоп-акселерометр для измерения параметров движения объекта» взяла третье место в номинации «Индустрия наносистем». Проект в финале представил участник научной группы, ассистент кафедры точного приборостроения Института неразрушающего контроля Алексей Коледа. По его словам, на экспозиции в рамках U-NOVUS была представлена тестовая структура, подтвердившая свою работоспособность. Разработка политехников вызвала живой интерес у гостей выставки.

«Такие площадки, как U-NOVUS, помогают заводить новые связи. Например, мы заметили интерес со стороны одного из НИИ Томска, договорились встретиться и отдельно все обсудить.

Участие в конкурсах дает хорошую возможность представить то, чем мы занимаемся, чтобы люди видели, что в Томском политехническом занимаются достаточно серьезными вещами»,

— поделился Алексей Коледа.


Гироскопы (приборы для определения положения объекта в пространстве — ред.) широко используются и в военной, и в гражданской промышленности: для управления бытовыми приборами, в автомобиле-, авиа-, судо-, ракетостроении, при создании роботов и беспилотников, бурильных головок для нефтедобычи, стабилизации оптических систем и систем управления связью и так далее. Ученые Томского политеха разработали собственный метод производства таких датчиков, более экономичный, чем у существующих аналогов.

Отметим, в этом году на конкурс было заявлено более 200 проектов из 34 городов России. Лучшими из них стали 28 разработок. От имени главы региона победителей и призеров поздравил замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

«Хочу отметить, что победителями конкурса стали представители и вузов, и научных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Тюмени, Томска и Белгорода. Это говорит и о широкой географии, и о том, что достаточно серьезно работает конкурсная комиссия. Отмечу, что впервые у нас этот конкурс проводился в два этапа. Эксперты из научного сообщества очень и очень внимательно изучали все работы, они очень понравились», — сказал он, пригласив молодых ученых к участию в конкурсе и в следующий раз.

Всего на экспозиции было представлено пять проектов от Томского политехнического университета. Программу дальнейших мероприятий форума U-NOVUS можно посмотреть на официальном сайте. Томский политех выступает официальным оператором мероприятия.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter