Отправить новость
524 просмотра Версия для печати

Томский политех и «Рыбаков Фонд» планируют вместе учить школьников предпринимательству

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик и президент «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова в четверг, 18 мая, подписали соглашение о сотрудничестве. Университет и фонд планируют реализовывать совместные образовательные проекты для студентов и школьников.

«Рыбаков Фонд» — это некоммерческая организация, основанная предпринимателем, сооснователем корпорации «Технониколь» Игорем Рыбаковым и его женой Екатериной Рыбаковой. Фонд занимается развитием предпринимательства, образования и поддерживает социальные некоммерческие инициативы и проекты.

Недавно фонд запустил программу «Преактум», направленную на решение социальных проблем через поддержку предпринимательской деятельности. Первыми победителями программы стали студенты Томского политеха. Ребята получили главный приз — миллион рублей на запуск собственных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с особыми потребностями.

«У ребят была подготовленная почва для успеха. Так, три года назад наш технический вуз выиграл мегагрант Правительства РФ, направленный на повышение благополучия пожилых людей. Эта тема очень важна для человечества в целом. На базе нашего Института социально-гуманитарных технологий выделена стратегическая академическая единица “Люди и технологии”. Мы активно развиваем свой кампус с учетом потребностей людей с особенными потребностями.

Сегодня мы завершаем ремонт общежития на ул. Пирогова, 18а, первый этаж там полностью приспособлен для проживания маломобильных студентов, там шесть отдельных комнат. Пока во многих вузах России ничего подобного нет»,

— сказал ректор университета Пётр Чубик.

Глава «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова отметила, что надеется, что фонд и вуз продолжат сотрудничество в рамках программы «Преактум».

«Мы планируем открыть лигу для юниоров — для школьников. Ваша студенческая команда смогла бы стать наставником для этих ребят, тем более при вузе есть лицей»,

— отметила Елена Ульянова.

Также ректор и глава фонда обсудили возможность модернизации образовательной программы по предпринимательской деятельности.

«Ежегодно через факультативный курс по инженерному предпринимательству в ТПУ проходят около четырех-пяти сотен студентов. Но мы же понимаем, что предпринимателями станут далеко не все: это не всем интересно, и не всем нужно, — сказал ректор. — Поэтому мы хотели бы сфокусировать этот курс так, чтобы формировать у студентов такое личностное качество как “предприимчивость”. Это качество нужно всем, вне зависимости, где они потом будут работать».

Глава фонда добавила, что это также интересное направление для сотрудничества.

«Мы готовы создать единый проект по разработке методологии курса по предпринимательству и “предприимчивости”», — добавила Елена Ульянова.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter