Отправить новость
894 просмотра Версия для печати

«Рыбаков Фонд» инвестирует миллион рублей в проект политехников по производству «вездефонов»

«Рыбаков Фонд» проинвестирует студенческий проект Томского политехнического университета «Вездефон» по производству усовершенствованных домофонов для маломобильных и пожилых людей. Соответствующее инвестиционное соглашение в четверг, 18 мая, в Томске подписали директор малого инновационного предприятия Томского политеха «Институт производственных систем» Иван Зернин и глава «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова.

Фото: DvervDome.ru.

«Вездефон» — это усовершенствованный домофон для маломобильных и пожилых людей: он посылает сигнал не на стационарную трубку, закрепленную у двери, а на мобильный телефон, тем самым позволяя открывать дверь из любой точки квартиры. От существующих аналогов GSM-домофон, разрабатываемый в Томском политехе, отличается тем, что может использоваться как для одной квартиры, так и для всего подъезда, а также автоматически оповещать полицию о взломе двери. Эта разработка уже протестирована в Томске — «вездефоны» установлены в двух подъездах жилых домов, в том числе и в подъезде руководителя проекта Дмитрия Котова, у которого есть потребность в таком домофоне.  

Вместе с другими социально ориентированными проектами команда Томского политеха представила «вездефоны» в финале конкурсной программы «Рыбаков Фонда» «Преактум». С наивысшими оценками членов жюри Томский политех стал победителем конкурса. Политехники получили кубок «Преактум» и грант «Рыбаков Фонда» в размере одного миллиона рублей на развитие и внедрение представленных разработок.

Фото: команда ТПУ на финале программы «Преактум». 

«Было принято решение, что еще один миллион будет направлен на проект “Вездефон”. Во-первых, это проект социальной направленности. Во-вторых, речь идет о собственном производстве. В-третьих, лидер проекта Дмитрий — это маломобильный человек, и он работает над продуктом, который облегчит жизнь тем, кто в этом нуждается», — отмечает руководитель «Рыбаков Фонд» Елена Ульянова.

Добавим, также сегодня фонд и Томский политехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны планирует реализовывать совместные образовательные проекты для студентов и школьников.

Справка:

Поддержка команды ТПУ в программе «Преактум» осуществляется в рамках Стратегической академической единицы «Люди и технологии» Института социально-гуманитарных технологий, цель которой — повышать качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter