Отправить новость
869 просмотров Версия для печати

Политехники научат школьников основам работы с космическими аппаратами в томском «Кванториуме»

В пятницу, 19 мая, состоялось официальное открытие детского технопарка «Кванториум», где смогут заниматься порядка 800 детей в год. В рамках работы одного из направлений технопарка — «Космо» — сотрудники Томского политеха будут учить школьников основам проектирования, программирования и моделирования космических аппаратов, а также вместе с ребятами запустят спутник в стратосферу.


«Образовательную часть направления по космическому моделированию в "Кванториуме" обеспечивают студенты и преподаватели Института неразрушающего контроля. В рамках этого большого проекта мы уже проводили бесплатные занятия с детьми, использовали два 3D-принтера, чтобы ребята научились моделировать и печатать на них. Также мы предложили использовать для занятий наш студенческий Центр управления полетами на базе вуза.

Здесь ребята научатся управлять космическими аппаратами, снимать телеметрию с них, связываться с Международной космической станцией. Смогут даже пообщаться в реальном времени с космонавтами»,

— рассказал директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков.

Кроме того, в планах команды квантума «Космо» совместно с Центром управления полетами ТПУ запустить спутник в стратосферу на высоту 30 километров вместе со школьниками.

Добавим, церемонию официального открытия «Кванториума» посетили находящиеся с рабочим визитом в Томске заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников и врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Фото: зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович и врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин

«Это действительно отличное событие, оно дает дорогу многим сотням, а в ближайшем будущем и тысячам школьников, приобрести замечательные навыки, знания, научную базу для будущей работы и просто для того, чтобы лучше ориентироваться в жизни и новых технологиях», — сказал Аркадий Дворкович, подчеркнув, что курсы томского «Кванториума» позволят школьникам приобрести очень разностороннюю информацию и умение ориентироваться в самых сложных ситуациях.

В свою очередь замминистра образования Григорий Трубников заявил, что «завидует тем, кто будет заниматься в технопарке».

«Очень рад за Томск. Хотелось бы, чтобы "Кванториумов" было больше, и не только в больших городах», — подчеркнул замминистра.

А глава Томской области Сергей Жвачкин считает, что сегодняшний день войдет в историю науки и образования не только Томска и Сибири, но, вероятно, и всей России.

«Детский технопарк открылся на "университетской миле". Те университеты, которые находятся на этой миле, успешно развивают космические, робототехнические, информационные и многие другие технологии.

А здесь, в современных лабораториях и комфортной среде, мы будем готовить смену нашим студентам и ученым»,

— сказал Жвачкин.


Отметим, в томском «Кванториуме» восемь направлений (квантумов): «Биоквантум» (биотехнологии и физиология человека), «Робоквантум» (робототехника), «Геоквантум» (геоинформационные технологии), «IT-квантум» (информационные технологии), «Аэроквантум» (беспилотные летательные аппараты), «Космоквантум» (космонавтика), «VR/AR» (виртуальная и дополненная реальность), «Промышленный дизайн». Все базовые курсы в детском технопарке бесплатные. По словам ректора Томского политехнического университета Петра Чубика, участие политехников в деятельности технопарка будет расширяться.

«Мы участвуем в "Кванториуме" по целому ряду тематик.

Почти все тематики, представленные здесь, входят в сферу наших интересов, поэтому по мере развития технопарка, нам нужно в этом участвовать еще более активно.

Когда наблюдаешь всю эту картину, увлеченных ребятишек, понимаешь, что есть будущее и у российских вузов, туда придут такие пытливые талантливые, и есть будущее у страны и у человечества», — подчеркнул он.

Добавим, после открытия «Кванториума» замминистра образования Григорий Трубников также посетил Томский политехнический университет и встретился с ректором Петром Чубиком.

Фото: Григорий Трубников в Томском политехе. 

Справка:

В 2016 году Томская область стала победителем конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ на получение поддержки из федерального бюджета для создания детского технопарка. Детские технопарки создаются Минобрнауки России в 17 ключевых регионах России совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей», поддержанного президентом РФ Владимиром Путиным. Целью федерального проекта является подготовка новой инженерной элиты России.

Томский детский технопарк «Кванториум» — это новая модель дополнительного образования школьников 5-11 классов в сфере инженерных и естественно-научных направлений. По предварительным данным, в нем смогут заниматься порядка 800 детей в год.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter