Отправить новость
357 просмотров Версия для печати

На базе Томского политеха прошло расширенное совещание рабочей группы НТИ по направлению MariNet

В четверг, 18 мая, в рамках форума U-NOVUS на базе Томского политехнического университета прошло расширенное заседание рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению MariNet — рынка будущего, направленного на развитие морской отрасли. Участники встречи обсудили результаты и планы работы по этому направлению, а также рассмотрели новые проекты в рамках реализации «дорожной карты» MariNet.

Напомним, Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Для развития в рамках инициативы было отобрано девять ключевых рынков будущего. Одним из таких рынков является MariNet, предметная область которого — морская отрасль — одна из фундаментальных основ глобальной экономики: свыше 80% объема всех мировых перевозок, более 30% добычи нефти, один из основных резервов в области добычи полезных ископаемых и производства продовольствия. Развитие технологий в рамках приоритетных рыночных сегментов MariNet позволит российским компаниям занять лидирующее положение на выбранных мировых рынках.

На открытии заседания рабочей группы НТИ MariNet с приветственным словом к его участникам обратился заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, отметив, что Томск стал одним из первых городов России, поддержавших Национальную технологическую инициативу.

Фото: Сергей Генералов

«Несмотря на то, что Томск не входит в число традиционных центров морской индустрии нашей страны, этот регион является одним из ведущих центров российского приборостроения, информационных технологий, химической промышленности. То есть тех технологий, которые являются ключевыми для развития рынков морской отрасли», — отметил лидер рабочей группы MariNet, сопредседатель «Деловой России», президент группы компаний «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов.

Так же было отмечено, что Томская область проявляет высокую активность, и проекты ряда организаций и вузов региона уже получили одобрение профильных рабочих групп MariNet.

С информационным сообщением о проводимых работах по тематике MariNet НТИ в Томском политехническом университете выступил  Юрий Чурсин, заведующий Научно-исследовательской лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии Томского политеха и Института проблем морских технологий (ИМПТ) ДВО РАН.

Фото: Юрий Чурсин

В своем сообщении Юрий Чурсин рассказал о планах работ политехников по проекту «Разработка технологий позиционирования, навигации и группового управления автономными необитаемыми подводными аппаратами (АНПА) в условиях Арктики», в частности, в области разработки новых математических моделей, алгоритмов и программного обеспечения для подводных роботов. Разработку таких технологий ученые ТПУ осуществляют совместно с коллегами из ИПМТ ДВО РАН и резидентом Сколково — «Лабораторией подводной связи и навигации». В рамках совместной работы политехники занимаются совершенствованием телекоммуникационных систем, сенсорных комплексов, математического и программного обеспечения подводных роботов. Напомним, в 2016 году одна из разработок, подводный робот «Платформа», успешно прошла испытания в Восточно-Сибирском море.

В ходе расширенного заседания члены рабочей группы также рассмотрели новые проекты. Заместитель руководителя рабочей группы MariNet НТИ, заместитель генерального директора группы «Транзас» Александр Пинский сообщил, что направления проектов были выбраны на основе «дорожной карты» MariNet.

Фото: Александр Пинский

«Конкурс касается всех направлений MariNet, которые уже утверждены. Мы ждем от результатов конкурса расширения сообщества MariNet  за счет новой аудитории, формирования новых перспективных проектов и мероприятий», — отметил он.

Кроме этого, участники встречи обсудили вопрос о формировании нового направления и новой экспертной подгруппы MariNet по развитию человеческого капитала. В рамках этого направления планируется на регулярной основе отбирать и продвигать образовательные проекты, а также проекты по развитию и привлечению талантов в перспективные сегменты морской отрасли. 

Справка:

Отметим, на базе ТПУ реализуется Стратегическая академическая единица (САЕ) «Системы управления и телекоммуникаций». САЕ — это междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетными научными направлениями для САЕ «Системы управления и телекоммуникаций» являются разработка телекоммуникационных средств и систем управления робототехническими комплексами нового поколения, разработка информационно-телекоммуникационных систем связи, мониторинга и управления.

Развитие технологий в рамках приоритетных рыночных сегментов MariNet не только позволит российским компаниям занять лидирующее положение на выбранных мировых рынках, но также обеспечит России ведущую роль в глобальном процессе формирования информационной среды и стандартов цифровой навигации; повышение привлекательности российских портов и морских транспортных коридоров (в том числе на трассах Северного морского пути); повышение уровня контроля морских акваторий; расширение доступной базы российских природных ископаемых; создание стратегических запасов; а также расширение перспектив освоения минеральных и энергетических ресурсов Мирового океана; повышение эффективности освоения ресурсов Арктики и Дальнего Востока; усиление конкурентоспособности российских судоходных компаний, добывающих компаний и производителей аквакультуры; повышение конкурентоспособности отечественного судостроения и снижение зависимости от зарубежных технологий, в том числе и в области военного судостроения.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter