Отправить новость
736 просмотров Версия для печати

Системы для питания в космосе и регулирования микроклимата в теплицах представили студенты на хакатоне в ТПУ

Студенты Томского политехнического университета в течение трех дней соревновались на хакатоне в Институте кибернетики вуза. Хакатон стартовал в рамках IV форума молодых ученых U-NOVUS 17 мая и завершился в пятницу, 19 мая. Политехники решали реальные кейсы и предлагали свои оригинальные проекты  в сфере автоматизации технологических процессов. Генеральным партнером хакатона выступила ведущая компания в области автоматизации технологических процессов «ЭлеСи» — студенты реализовывали свои проекты на оборудовании компании. 

Напомним, само слово «хакатон» — это термин, получившийся от сочетания двух слов: хакер и марафон. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто «марафон программистов», где небольшие команды специалистов из разных областей разработки программного обеспечения и средств автоматизации сообща работают над решением какой-либо проблемы. 

У молодых программистов из Томского политеха было три дня на решение поставленной задачи. Организаторы не ограничивали фантазию участников — студенты сами выбирали темы для своих проектов. Единственным ограничением было оборудование, которое можно было использовать в работе. 

В итоге члены жюри назвали лучшими три проекта. Первое место получили Артем Волков, Александр Виноградов и Мария Дорофеева за прототип системы по автоматизации лечебного учреждения. На втором месте Егор Адамов, Андрей Клименко и Максим Стулин с прототипом системы приготовления и выдачи сублимированных продуктов питания в условиях космоса. А третье место поделили между собой два проекта — «Регулирование микроклимата в теплице» (авторы — Эдуард Буйневич, Дмитрий Маляров, Никита Васин и Максим Поданев) и «Система автоматического управления в цехе глинянного обжига» (авторы  Артур Яненц, Антон Купин, Владислав Гуля и Данил Сизинцев). 

«Мы обязательно будем продолжать практику проведения таких мероприятий. Есть определенное понимание по дальнейшему развитию тематик, используемому оборудованию нашей компании. Это позволит еще больше повысить уровень соревнований.

Несмотря на очень ограниченное время у ребят все получилось, отработали задачи в команде, сгенерировали тематики, реализовали проекты и, что немаловажно, достойно представили свои разработки.

Для компании "ЭлеСи" хакатон интересен тем, что является сценой потенциально успешных стартапов, с которыми можно продолжить работать», — сказал директор по инновационному развитию компании «ЭлеСи» Максим Костарев

Фото: победители хакатона.

Победители хакатона получили подарки от Томского политеха и компании «ЭлеСи». Кроме того, команда, занявшая первое место, получила комплект оборудования для дальнейшей реализации своего проекта. 

«Хакатоны — это хорошая возможность для молодых специалистов из разных областей собраться вместе и поработать над созданием какого-нибудь проекта. Это площадка встречи перспективных специалистов, где они могут познакомиться друг с другом, обменяться знаниями и идеями или придумать совместный проект, над которым будут работать в дальнейшем.

За эти трое суток у студентов была уникальная возможность поработать в свободном, удобном для них формате с ведущими специалистами в области автоматизации технологических процессов.

При этом обучение новому происходит очень быстро, и полученные знания тут же можно использовать на практике. Кроме того, вокруг находится много людей, которые могут помочь. Например, человек, находящийся рядом, может за 10 минут объяснить что-то, что потребовало бы просмотра целого видеокурса», — отметил директор Института кибернетики ТПУ Сергей Байдали 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter