Отправить новость
902 просмотра Версия для печати

Советник посольства Швеции: медицина, туризм, изменения климата и история — точки взаимодействия для ученых двух стран

Томский политехнический университет в понедельник, 22 мая, с рабочим визитом посетил советник по СМИ и связям с образовательными организациями при Посольстве Швеции в Москве Пер Энеруд. Советник познакомился с вузом, с разработками томских ученых, а также с совместными проектами политехников и исследователей из Швеции.

Фото: Пер Энеруд в Музее истории ТПУ.

Пер Энеруд также является журналистом и писателем — он член Шведского Союза писателей, автор книг, посвященных личностям и событиям на пересечении исторических судеб Швеции и России.

«В Томском политехническом уже развиты несколько направлений сотрудничества со шведскими вузами и научными организациями. Речь идет об изучении вопросов глобального потепления, проект совсем другой направленности посвящен развитию туризма в маленьких населенных пунктах.

Также я увидел, что ТПУ очень продвинут в области медицинской технологии, а это большой бизнес в Швеции, — в этом направлении я также вижу большой потенциал для сотрудничества. Еще одно возможное направление для взаимодействия — изучение истории. Хорошо известно, что в Сибири в 18 веке, после Северной войны, были шведские военнопленные, также здесь работали шведские предприниматели», — отметил во время визита Пер Энеруд.

Отметим, сейчас ученые Томского политеха активно и плодотворно сотрудничают со своими коллегами из Швеции в рамках исследования «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий» под руководством член-корреспондента РАН Игоря Семилетова. Под его руководством в ТПУ сформировалась Международная лаборатория углерода арктических морей. Это исследование приобрело международный масштаб. Сейчас, помимо политехников, в работе исследовательской группы участвуют ученые из 14 университетов и научных центров России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter