Отправить новость
757 просмотров Версия для печати

Радиофармпрепарат для диагностики рака, созданный при участии политехников, осенью выйдет на стадию доклинических испытаний

Ученые Томского политехнического университета вместе со своими коллегами из томского НИИ онкологии и Института биоорганической химии РАН создали радиофармпрепарат для точной диагностики онкологических заболеваний, меченый изотопом технеция-99. Осенью проект вступит в стадию доклинических исследований.

Фото: sdelanounas.ru.

Над проектом работают химики Института природных ресурсов ТПУ и специалисты Физико-технического института ТПУ. Сам радиофармпрепарат имеет сложную структуру. В основе лежит каркасный белок DARPin, к нему присоединяется хелатный комплекс, который связывает белок с радиоактивным изотопом технеций-99. Отметим, что в ТПУ разработана безотходная технология производства этого самого востребованного изотопа в медицинской диагностике.

«На раковой клетке есть “замочек” в виде рецепторов, а белок в препарате — это ключик к рецепторам. Чтобы этот ключик не потерять в массе других похожих ключиков, его нужно пометить. Для этого необходимы хелатные комплексы.

На этот маркер физики сорбируют изотоп технеция, который легко фиксируется с использованием гамма-камер. Такое строение радиофармпрепарата позволяет очень точно определять размеры опухли и ее расположение. Это особенно важно при диагностике мелкоклеточных видов рака, когда раковые клетки рассеяны по пораженному органу», — говорит заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов.

В 2017 году политехники запатентовали методику получения хелатных комплексов.

«Мы предложили свой путь получения хелатных комплексов. В качестве одного из реагентов мы используем йод.

В целом, методика получения этих комплексов благодаря йоду является более эффективной, так как увеличивается выход конечного продукта и сокращается количество стадий для его получения. Кроме того, методика является более выгодной  экономически по сравнению с существующими благодаря использованию дешевых и экологичных реагентов», — отмечает Мехман Юсубов.

По словам ученого, в будущем этот препарат можно будет использовать не только для диагностики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Однако для этого необходимо провести более детальные исследования.

Добавим, этот сетевой проект по созданию радиофармпрепарата получил поддержку по Федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Стадия доклинических исследований должна завершиться в 2019 году.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter