Отправить новость
757 просмотров Версия для печати

Глобальное образование: политехник присоединится к группе физиков одного из крупнейших исследовательских центров Европы

Ассистент междисциплинарной кафедры Института социально-гуманитарных технологий Томского политеха Андрей Дучко стал победителем программы «Глобальное образование» и получил грант на четыре года обучения в Германии. Он будет получать степень PhD по физике в Гамбургском университете. Там политехник присоединится к группе ученых исследовательского центра DESY — самого большого в Германии исследовательского центра по физике частиц и одного из самых крупных в Европе.

Напомним, программа «Глобальное образование» позволяет выпускникам российских вузов получить финансирование для обучения за границей. Получив диплом, участники программы должны будут отработать не менее трех лет в одной из более 600 ведущих компаний России, утвержденных организаторами.

«Одно из условий участия в программе — сначала нужно поступить в выбранный зарубежный университет, заявка на конкурс подается, когда уже есть гарантия зачисления.

Плюс, нужен определенный уровень владения английским языком. Гамбургский университет я выбрал потому, что здесь формируется международная группа ученых, которые работают в области колебательно-вращательной спектроскопии многоатомных молекул. Это как раз моя тематика. И на сегодняшний день это один из сильнейших в мире коллективов в этой области», — говорит Андрей Дучко.

Коллектив, частью которого станет политехник, входит в подгруппу «CFEL CMI (Center for Free-Electron Laser Science, Controlled Molecule Imaging)» центра DESY. В этой подгруппе ученые занимаются физикой внутренних движений многоатомных молекул.

«Как таковое обучение в аспирантуре предполагает именно научную работу.

Я изучаю физику движений атомов многоатомных молекул — это белки, органика, наноструктуры, в частности рассчитываю их энергетические спектры. Эта фундаментальная задача имеет огромное значение.

Например, полученные данные помогут в исследовании атмосферы Земли и экзопланет. Но это лишь одно из возможных направлений для практического применения. Наша подгруппа в DESY занимается разработкой инновационных методов для получения полного контроля над многоатомными молекулами и наночастицами. Эти методы и создаваемые контролируемые образцы используются в фундаментальных исследованиях в области физики и химии, чтобы разгадать основные механизмы химии и биологии, наблюдая за работой молекул», — отмечает молодой ученый.

Грант «Глобальное образование» покрывает четыре года обучения в Гамбургском университете. Приступить к работе в Германии Андрей Дучко планирует в сентябре.

Добавим, по данным 2016 года, по программе «Глобальное образование» в зарубежных университетах обучение проходят семеро политехников.

Подробнее о программе →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter