Отправить новость
823 просмотра Версия для печати

Встречи с известными полярниками, лекции об освоении Арктики и дискуссия про Землю Санникова ждут томичей на конференции в ТПУ

X Всероссийская научная молодежная конференция с элементами научной школы имени профессора М.К. Коровина «Творчество юных — шаг в успешное будущее» стартовала в Томском политехническом университете. В этом году тема мероприятия — «Арктика и ее освоение». Работа конференции продлится с 29 мая по 2 июня. Организатором выступает Институт природных ресурсов ТПУ.

Фото: экспедиция SWERUS‐C3.

В рамках молодежной конференции будут работать 13 секций по различным направлениям, связанным с Арктикой, например, «История освоения Арктики и Антарктиды», «Природные ресурсы Арктики и их освоение», «Изменение окружающей среды и климата в Арктике и на прилегающих территориях», «Переработка углеводородного сырья и получение нефтепродуктов для экстремальных условий Арктики» и другие. Спикерами выступят ученые и эксперты из ТПУ, вузов Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Архангельска, Санкт-Петербурга, Саратова, Якутска, Воронежа, Курска, Южно-Сахалинска и других городов, Русского географического общества (Москва), а также профессор Техасского университета Роберт Барри Финкельман (США).

«Мы ожидаем примерно от 60 до 70 человек из разных регионов России. По крайней мере, примерно такое число подтверждено заявками.

Также к нам приедут пятеро выдающихся полярников — многократных участников международных полярных экспедиций в Арктике и Антарктиде

— Иван Кужеливский, Алексей Рудой, Игорь Смилевец, а также инженер-синоптик на острове Диксон В.Б. Пауль и ведущий инженер Диксонгидромета Т.А. Пауль. Они расскажут о своем опыте работы в Арктике, ответят на все интересующие вопросы», — рассказала ученый секретарь конференции, зампредседателя оргкомитета, доцент Галина Иванова.

Добавим, стартовала конференция сегодня, 30 мая, с пленарного заседания. Также в аудитории № 118 Научно-технической библиотеки ТПУ (ул. Белинского, 53а) начала свою работу выставка исторических материалов «Первые арктические экспедиции». Секции работают с 14 до 18 часов в 1, 8 и 20 корпусах Томского политеха.

В среду, 31 мая, с 10 до 12 часов в актовом зале Института природных ресурсов в 20 корпусе ТПУ (аудитория № 504, проспект Ленина, 2/5) состоится лекторий по научным проблемам исследований и освоения Арктики. Ученые и специалисты расскажут о международном сотрудничестве в освоении Арктики и Антарктиды, проблемах экологии, геологии нефти и газа Арктики и других направлениях. С докладом на тему «Медицинская геология — новое направление в экологии» выступит профессор Техасского университета Роберт Барри Финкельман.

Встреча с известными полярниками пройдет в четверг, 1 июня, с 10:00 до 12:00 в актовом зале ИПР в 20 корпусе Томского политеха (аудитория № 504, проспект Ленина, 2/5). Программа будет сопровождаться работой фотовыставки по темам «Дорога к белым горизонтам» и «Томский след в Арктике». С 12 до 13 часов там же, в актовом зале 20 корпуса, состоится просмотр фильмов об Арктике, авторами которых являются лауреаты международных конкурсов. Участникам и гостям конференции будут показаны фрагменты фильмов «Дороги к белым горизонтам», «Мечты и гибель Челюскина», «Трудные надежды Арктики», «Белое безмолвие», «Земля Санникова», «Полярное кольцо» и других.

«На пятницу, 2 июня, запланировано интересное мероприятие — работа дискуссионного клуба по теме "Земля Санникова. Была ли она?".

Студенческие команды представят презентации по разным научным гипотезам о Земле Санникова, обсудят их. А итогом работы дискуссионного клуба станут выводы, обобщение и награждение победителей. Все будет проходить в специально оформленной "Кают-компании" НТБ ТПУ (ул. Белинского, 53а, аудитория № 504) с 10 утра», — говорит Галина Иванова.

Отметим, вход на мероприятия конференции свободный. Томичей приглашают посетить встречу с известными полярниками и тематические выставки. Параллельно продолжится работа научных секций. Для участников мероприятия будут организованы экскурсии в музеи ТПУ и научные лаборатории. Торжественное закрытие конференции и награждение лауреатов за лучшие доклады и лауреатов конкурса за лучшую НИР по теме мероприятия состоится с 17 до 20 часов в пятницу, 2 июня, в МКЦ ТПУ (ул. Усова, 13в).

По данным организаторов, в рамках конференции будет проведен отборочный тур федерального конкурса «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере. Труды конференции опубликуются в РИНЦ. Лучшие статьи будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Науки о Земле и защита окружающей среды» (Великобритания), индексируемом в Scopus и Web of Science.

Спонсорами конференции выступили ООО «Газпромнефть-Восток» и ООО «БСК «Гранд». Подробную программу можно посмотреть на сайте мероприятия.

Справка:

Михаил Калинникович Коровин (1883 — 1956) — выдающийся ученый, геолог, педагог, профессор, Заслуженный деятель науки и техники, Лауреат Государственной премии, выпускник Томского политехнического университета (ранее ТТИ), ученик академика В.А. Обручева. Первый ученый и геолог, теоретически доказавший перспективность запасов нефти и газа Сибири, добившийся проведения на территории первых геологоразведочных работ.

И.И. Кужеливский — участник шести арктических и антарктических экспедиций, организованных экспедиционным центром "Арктика", в том числе первого в истории Арктики автономного достижения Северного полюса на лыжах, первого автономного пересечения Северного Ледовитого океана на лыжах от берегов России до Канады через точку Северного полюса, первого этапа экспедиции "Полярное кольцо". Мастер спорта международного класса.

А.Н. Рудой — советский и российский гляциолог, географ. Доктор географических наук, профессор, действительный член Русского географического общества, член Гляциологической ассоциации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

И.Д. Смилевец — участник походов по Крайнему Северу, островам Северного Ледовитого океана в составе сборной России, экстремальных экспедиций на Северный и Южный полюса, в том числе парашютно-лыжной экспедиции на Северный полюс, лыжной автономной экспедиции на Северный полюс, ходовых испытаний вездеходов в Карском море. Замруководителя Международной комплексной экспедиции в Антарктиду (пять мировых рекордов и четыре рекорда Гиннесса).

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter