Отправить новость
594 просмотра Версия для печати

Кедры в память о воинах-сибиряках появились на Смоленщине

Томский политехнический университет организовал высадку сибирских кедров в память о воинах 166-й стрелковой дивизии на «Поле Памяти» Холм-Жирковского района Смоленской области. Здесь, в селе Верховье, располагается мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам и партизанам Вадинского края». Он был построен томскими политехниками более 30 лет назад, затем комплекс был реконструирован и открыт после всех необходимых работ в 2015 году.

Именно в этом районе с июля по октябрь 1941 года в ожесточенных боях за оборону Москвы участвовала 166-я стрелковая дивизия. Это воинское соединение было сформировано в Томске в первые дни Великой Отечественной войны, и уже 26 июня 1941-го солдаты отправились на фронт.

«Мы высадили 18 кедров. Таким образом мы решили увековечить подвиг наших земляков, которые героически сражались за Смоленскую землю, за нашу Родину. Подавляющее большинство из солдат, ушедших на фронт в составе 166-й стрелковой дивизии, погибли.

Я только приведу чудовищные цифры: из Томска отправились воевать 14 500 человек, через 2,5 месяца в живых осталось 517. Уцелевшие солдаты воевали в партизанских отрядах до конца войны, и лишь десятки из них вернулись к мирной жизни.

Например, Сергей Васильевич Положий ушел на фронт из аспирантуры, после войны он вернулся в университет, защитил диссертацию, стал видным специалистом и до конца своих дней проработал на кафедре теплоэнергетических установок Томского политеха, — рассказывает заместитель руководителя Центра социальной работы ТПУ, председатель Совета ветеранов вуза Виктор Бутенко.

Политехники на постоянной основе ухаживают за мемориалом. В вузе действует патриотический отряд «Память», бойцы которого не единожды выезжали летом на Смоленщину и приводили в порядок мемориал.

Отметим, саженцы для создания кедровой аллеи в мае 2017 года были безвозмездно переданы Дмитрием Стамати, транспортировка саженцев была оплачена выпускником ТПУ Иваном Пушкаревым. Организационные расходы, подготовку и проведение  мероприятия взяли на себя Томский политехнический университет и Правление Томского землячества в Москве. Инициатива политехников также была поддержана руководителями областной и городской ветеранских организаций Николаем Кобелевым и Николаем Мозелем. В посадке кедров принимали участие проректор ТПУ по общим вопросам Максим Ведяшкин и председатель Совета ветеранов вуза Виктор Бутенко.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter