Отправить новость
439 просмотров Версия для печати

Как сделать использование твердого топлива экологичным, будут знать выпускники новой программы ТПУ

В Томском политехническом университете, в Энергетическом институте, запускается новая магистерская программа — «Экологически чистые технологии преобразования энергоносителей». Выпускники этой программы будут разрабатывать, исследовать и внедрять на предприятиях экологически чистые технологии использования твердого топлива. Первые студенты приступят к обучению по программе в сентябре 2017 года.

Фото: на кафедре атомных и тепловых электростанций Энергетического института.

В 2018 году планируется набор на эту программу для обучения на английском языке. 

«В энергетике все актуальнее становится задача использовать природные топливно-энергетические ресурсы не только с максимальной эффективностью, но и с минимальным воздействием на окружающую среду. В первую очередь речь идет о твердых видах топлива. И это не только уголь, это могут быть и различные виды биотоплива.

Отрасли нужны специалисты, которые будут уметь работать с новыми экологически чистыми технологиями, смогут их внедрять на уже существующие предприятия, исследовать и создавать новые технологии, установки, работающие по этим технологиям»,

— говорит заместитель директора по развитию Энергетического института ТПУ Александр Матвеев.

Разработчики программы поясняют, что выпускники программы будут востребованы как научно-исследовательскими институтами, так и инжиниринговыми компаниями и энергетическими компаниями. 

«Один из примеров такой экологически чистой технологии — газификация угля, эту технологию разработали ученые Томского политехнического университета в тесном взаимодействии с коллегами из ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» и ЗАО «Компомаш-ТЭК». Она позволяет преобразовывать твердое топливо в генераторный газ. Мы видим, что потребность в новых технологиях и специалистах в отрасли растет, и у нас есть все необходимое для подготовки таких кадров», — отмечает Александр Матвеев. 

В первом наборе в 2017 году к обучению по этой программе приступят 12 студентов. Подробнее о магистратуре ТПУ → 

Справка:

Энергетический институт реализует Стратегическую академическую единицу (САЕ) «Экоэнергетика». Напомним, САЕ — это междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ  «Экоэнергетика» — создание и развитие экологичных технологий газификации и зажигания твердых топлив, водородная энергетика на базе твердооксидных топливных элементов, технологии сжижения газообразных энергоносителей. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter