Отправить новость
1221 просмотр Версия для печати

О медведях, «белой мгле» и женщинах в Арктике — известные полярники встретились с политехниками

В Томском политехническом университете состоялась встреча с известными полярниками, участниками международных полярных экспедиций в Арктику и Антарктиду. Участниками мероприятия, которое сегодня прошло в рамках Всероссийской научной молодежной конференции с элементами научной школы имени профессора М.К. Коровина «Творчество юных — шаг в успешное будущее», стали в основном студенты и школьники. Ребята не только смогли больше узнать о работе в суровых условиях Крайнего Севера, но и задать все интересующие их вопросы.

На вопросы политехников отвечали участник шести арктических и антарктических экспедиций, организованных экспедиционным центром «Арктика», в том числе первого в истории Арктики автономного достижения Северного полюса на лыжах, первого автономного пересечения Северного Ледовитого океана на лыжах от берегов России до Канады через точку Северного полюса и других Иван Кужеливский, участник походов по Крайнему Северу, островам Северного Ледовитого океана в составе сборной России, экстремальных экспедиций на Северный и Южный полюса, в том числе парашютно-лыжной экспедиции на Северный полюс, лыжной автономной экспедиции на Северный полюс, ходовых испытаний вездеходов в Карском море Игорь Смилевец и инженер-синоптик аэропорта острова Диксон, 15 лет проработавший в Арктике, участник ряда экспедиций Владимир Пауль.

Интересовало ребят практически все, связанное с жизнью и работой в Арктике и Антарктике, например, чем грозит встреча с белым медведем. По словам Владимира Пауля, подобных ситуаций очень стараются избегать, однако, если зверь все-таки замечен вблизи от станции, медведя могут отстрелить. Но есть и более экзотичные способы отогнать зверя.

«Мы как раз шли на лыжах на Северный полюс. Идет человек замыкающий, слышит сзади шум, начинает пересчитывать товарищей, чтобы понять, а кто же там. Оглядывается, а за ним медведь. В этих случаях использовали ракетницы. 

А однажды нам медведь порвал палатку ночью и очень долго гонял. Было очень холодно, ракетницы просто не стреляли. Вот вспышками фотоаппаратов, криками кое-как его отогнали»,

— поделился Игорь Смилевец.

Но есть и немало других опасностей, подстерегающих тех, кто выбрал работу в безумно сложных условиях Арктики и Антарктики. Да, с развитием технологий проблема с ориентированием практически исчезла, но остаются актуальным другие природные трудности.

«Есть так называемое явление — "белая" мгла — когда очень плотная облачность, совершенно не видно солнца, и отсутствует тень. Ты встаешь, тебе кажется, что ты находишься в белом шаре, и вся поверхность перед тобой, где могут быть торосы, ямы, кажется ровной. Ты идешь-идешь, оказывается, что перед тобой яма, ты туда падаешь. Такое бывает», — вспоминает Владимир Пауль.

Отметим, по словам полярников, есть в их работе место и прекрасному. К примеру, присутствие женщин помогает быть более собранными, тщательнее следить за собой. И в профессиональном плане мужчинам они тоже не уступают.

«Порой, женщины обладают профессией не хуже, а даже лучше мужчин. Есть, конечно, физически сложные для женщин задачи. Так, в прошлом году был случай, на полярную станцию завезли двух девчонок сразу после техникума, а на следующей неделе начальника станции вывезли санрейсом. Прилетели к девчонкам через три-четыре месяца — все работает», — говорит Владимир Пауль.

Рассказали полярники и о суевериях, арктических миражах, сложностях со спецодеждой, сном во время полярного дня и других интересных случаях из своей практики. Полную версию вы сможете прочитать в новом номере газеты «За Кадры».

Также во время мероприятия можно было посмотреть фрагменты документальных фильмов, видео для которых во время экспедиций снимал Иван Кужеливский. Полярники пожелали политехникам здоровья, уделять внимание всем учебным предметам, найти себя в жизни и иметь четкий стержень. От имени студентов спикеров поблагодарила аспирант ТПУ Юлия Юринова, которая рассказала, что Томский политехнический уже три года является базовым вузом для проекта по изучению сибирского арктического шельфа. Студенты и молодые ученые принимают участие в экспедициях, пользуясь опытом предшественников.


«Мы не смогли бы так полноценно подготовиться к экспедициям, если бы не пользовались опытом предыдущих участников.

 Хочется вам пожелать больше общаться с молодежью, так как ваш опыт уникален и бесценен, очень хочется, чтобы вы его передали молодым»,

— подытожила она.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter