Отправить новость
388 просмотров Версия для печати

Практические исследования, творчество и зимний спорт — иностранные студенты рассказали, что им нравится в ТПУ

В рамках проекта «Дни национальных культур в ТПУ» в университете впервые прошел конкурс «ТПУ — одна семья». Конкурс проводился с целью гармонизации межнациональных отношений и включения студентов в поликультурную среду университета. Иностранные студенты вуза поделились своими историями, связанными с поступлением, обучением и жизнью в Томском политехе, рассказали о своих любимых местах в университете и Томске, а также о том, как ТПУ повлиял на их судьбу. 

Ахмед Алшаиби, студент Института кибернетики из Ирака

«Когда я выбирал университет для поступления в Сибири, мой папа мне сказал: Ахмед, как ты будешь жить в Сибири, там все по-другому, это один из самых холодных регионов в мире, там люди привыкли к погоде, а для тебя будет очень тяжело привыкнуть к таким условиям. На что я ему ответил: папа, ведь там живут такие же люди, как и мы. Все мы живем на одной планете и можем жить в любом месте в этом мире. Земля — наш общий дом, и неважно, в какой стране или регионе ты проживаешь. Тогда он одобрил мой выбор», — рассказывает политехник.

По словам Ахмеда Алшаиби, в Томском политехе он быстро освоил русский язык и нашел друзей. Со своими друзьями он даже пробовал окунаться в прорубь в праздник Крещения:

«В тот день было очень холодно, около –32 °С. Этот день запомнился мне надолго».

За время обучения в Томском политехе, которое началось в 2014 году, Ахмед успел побывать в Москве, Новосибирске и Горном Алтае и даже исполнить роль Деда Мороза на новогоднем празднике.

«В Томске я впервые увидел снег, научился кататься на лыжах и коньках, катался в упряжке с маламутами. Можно сказать, что я стал настоящим сибиряком»,

— считает студент.

Анаи Эстефания Ортис Мьер, студентка Института кибернетики из Эквадора

«Началась моя история с того, что в Эквадоре я нашла бюро путешествий (WEA), в котором мне помогли с документами и рассказали мне о ТПУ и других университетах России. После того, как на сайте я нашла направление "Мехатроника и робототехника", я решила поступить именно в ТПУ, — рассказывает студентка. — В Томске у меня появилось много друзей. Еще здесь очень красивая природа и парки, я люблю здесь гулять».

Мохамад Али Джасем, магистрант Института кибернетики из Сирии

Окончив обучение в университете Алеппо по специальности «Проектирование и производство машин», Мохамад Али Джасем приехал в Томский политех для обучения в магистратуре и аспирантуре.

«В детстве я мечтал побывать в России. Когда я учился в пятом классе, у нас на арабском языке был рассказ про Валентину Терешкову — первую женщину-космонавта. Тогда я написал лучшее сочинение в классе и сказал учительнице, что хочу встретиться с этой женщиной.

6 марта у Валентины Терешковой был день рождения. Я надеюсь, что когда-нибудь я все-таки ее увижу, — рассказывает студент. — В ТПУ у меня есть преподаватель, ее зовут Валентина Николаевна, и она тоже первая женщина среди мужчин, которая стала доцентом в Институте кибернетики. И она мне сказала: я первая женщина, которая защитила на нашей кафедре диссертацию. Так что в каком-то смысле моя мечта осуществилась».  

В ТПУ Мохамад Али Джасем обучается по траектории Элитного технического образования и вместе с командой работает над технологией использования ряски для очистки сточных вод.

«Хочу выразить благодарность и признательность ТПУ, Институту кибернетики, моему научному руководителю и всем сотрудникам и преподавателям кафедры автоматизации и роботизации в машиностроении за их поддержку и помощь в моих научных исследованиях», — добавляет магистрант.

Сюзанна и Джуанита, студентки Института социально-гуманитарных технологий из Индии

Сестры Сюзанна и Джуанита поступили в Томский политехнически университет два года назад. Они отмечают, что ТПУ отличается от их университета в Индии тем, что студенты много времени уделяют практическим исследованиям.

«Жизнь в России разнообразна, а люди здесь такие дружелюбные. В Томске у нас появилось много друзей, вместе мы часто гуляем по городу. Нам очень нравится зима, мы впервые увидели снег в Томске, — рассказывают студентки. — Обучение в другой части света — это очень увлекательно и интересно, мы изучаем новую культуру, язык, традиции, познаем себя в новых делах и увлечениях. Мы увлекаемся пением, танцами и легкой атлетикой». 

Александр Заика, студент Института физики высоких технологий из Казахстана 

«В Томск я приехал в 2015 году из Казахстана, из столицы этой прекрасной страны — города Астана. Сейчас обучаюсь на втором курсе кафедры тугоплавких силикатов и наноматериалов ИФВТ и могу с точностью сказать, что нашел "стены" себе по нраву. У меня много друзей, одними из первых ими стали мои соседи и одногруппники, — рассказывает свою историю обучения в Томском политехе Александр. —

В настоящее время я являюсь заместителем профорга ИФВТ, членом Комиссии по качеству образования и руковожу проектом "Скорая Образовательная Помощь".

Я достиг всего того, о чем, возможно, и не мечтал в свои 16 лет, и хочу добиться того, о чем мечтаю в свои 20. Спасибо ТПУ».

Анастасия Рекичинская, студентка Института неразрушающего контроля из Киргизии

По словам Анастасии, поступить в Томский политех ей помогла активная жизненная позиция и занятия общественной деятельностью.

«Я поступила в ТПУ по программе Представительства сотрудничества России. Был очень долгий отбор, но когда я увидела, что моя фамилия была в списке, я еще долго не верила, что все это происходит со мной. Думаю, если бы я не занималась общественной деятельностью, я бы не узнала о предоставлении льгот для иностранных граждан Представительством Россотрудничества в Киргизии, и не поступила бы в ТПУ. Занимаясь общественной деятельностью, ты развиваешься всесторонне, заводишь новые знакомства, получаешь новые навыки. Думаю, что благодаря своему опыту сейчас я нахожусь здесь, в Томске. Вот такая моя история, связанная уже с родным для меня Томским политехом».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter