Отправить новость
1058 просмотров Версия для печати

Супермагнитные материалы помогли молодому ученому ТПУ защитить PhD-диссертацию во Франции

Аспирант кафедры наноматериалов и нанотехнологий Томского политехнического университета Светлана Пономарева на днях успешно защитила PhD-диссертацию в Университете Гренобль Альпы (Франция). Это была первая защита под совместным руководством ученых из ТПУ и французского вуза. Молодой ученый исследует супермагнитные материалы и возможности их применения, в том числе для диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также в различных биологических исследованиях.

Фото: Аспирант ТПУ Светлана Пономарева. 

Работу Светланы в Томском политехе курируют заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий Олег Хасанов и заведующий кафедрой общей химии и химической технологии Владимир Ан, а во Франции — профессор Университета Гренобль Альпы Флоранс Марши.

«Моя научная работа посвящена фундаментальному исследованию супермагнитных материалов, которые проявляют максимально высокую степень магнетизации с помощью атомно-силовой и магнитно-силовой микроскопии. Благодаря их специфическим физическим свойствам такие материалы можно использовать в самых разных областях, но наиболее перспективные и значимые — это медицина и биологические исследования», — говорит Светлана Пономарева.

По словам научного руководителя работы Владимира Ана, в будущем на основе супермагнитов можно будет создавать «наноловушки» для раковых клеток.

«Сейчас остро стоит вопрос диагностики и лечения онкологических заболеваний, как максимально точно определить расположение и размеры опухоли, чтобы при лечении не травмировать здоровые клетки сильнодействующими препаратами.

Частицы супермагнитов могут “прикрепляться” к раковым клеткам, и с помощью специального оборудования  медики смогут отслеживать расположение частиц, точно определяя местонахождение пораженных клеток,

— поясняет Владимир Ан. — Эти же частицы потом могут входить в состав препаратов уже для лечения заболеваний. Исследование Светланы показало возможность использования супермагнитов для этих целей на фундаментальном уровне».

Во Франции Светлана проводила большую часть экспериментальной части исследования. Сотрудничество Томского политеха и Университета Гренобль Альпы позволило ей использовать все необходимое для работы оборудование.

«Университет Гренобль Альпы — это крупный научный центр, использующий в своих исследованиях обширный парк высокоточных магнитно-силовых микроскопов.

Мы получили большой массив данных, лишь часть которых вошла в диссертацию, и они послужат основой для продолжения работы в этом научном направлении», — добавляет Светлана Пономарева. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter