Отправить новость
392 просмотра Версия для печати

Ректор ТПУ и гендиректор АО «Транснефть – Центральная Сибирь» на рабочей встрече обсудили расширение сотрудничества

В Томском политехническом университете состоялась рабочая встреча ректора ТПУ Петра Чубика и генерального директора АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Юрия Мосолова. На встрече обсуждались возможные пути дальнейшего углубленного сотрудничества университета и крупнейшего предприятия, занимающегося транспортировкой углеводородного сырья по магистральным нефтепроводам.

Как отметил на рабочей встрече Пётр Чубик, наши организации имеют давние корни сотрудничества, начиная с основания АО «Транснефть – Центральная Сибирь» 45 лет назад. Более плотное сотрудничество началось с открытия в вузе специализированной кафедры транспорта и хранения нефти и газа.

«Кафедре в следующем году исполнится 15 лет, — отметил ректор вуза. — Этот большой путь мы прошли вместе, всегда ощущая вашу всестороннюю поддержку. АО "Транснефть – Центральная Сибирь" помогала в совершенствовании учебного процесса и в оснащении материально-технической базы кафедры уникальными установками. Лучшие студенты Института природных ресурсов ТПУ получают именные стипендии компании, ежегодно до 60 и более ребят проходят практику на предприятии и могут трудоустроиться по потребности компании. Идет поддержка грантами преподавателей, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, обоюдные стажировки и многое другое».

Сотрудничество вуза и предприятия скреплено договором, который действует до конца 2017 года. По итогам встречи принято решение создать рабочую группу, в которую войдут сотрудники Томского политеха и АО «Транснефть – Центральная Сибирь», чтобы найти точки для более тесного сотрудничества. Со следующего календарного года предполагается «перезагрузка» отношений в рамках нового договора. В планах — более широкий охват по сферам взаимодействия. Это и углубление, и  расширение профориентационной работы, начиная с детей самого разного возраста и заканчивая подготовкой кадров высокой квалификации. Руководство университета предложило к рассмотрению ряд перспективных направлений. Общее понимание, что вертикаль «школа-вуз-предприятие» нужно выстраивать с юных лет, есть и у вуза, и у нефтяников.

«Нам предстоит колоссальная совместная работа, чтобы дети чуть ли не с детского сада захотели изучать точные и естественные науки, — отметил ректор ТПУ Пётр Чубик  в завершении встречи с гендиректором АО "Транснефть – Центральная Сибирь" Юрием Мосоловым. — В этом заинтересованы и мы, и вы — иначе к нам не придут отличные абитуриенты, и мы не сможем подготовить для вас отличных специалистов».

Справка:

АО «Транснефть – Центральная Сибирь» является дочерним предприятием публичного акционерного общества «Транснефть» (штаб-квартира находится в Москве). Это важнейший стратегический партнер Томского политеха, вуз включен в программу инновационного развития ПАО. На сегодня «Транснефть» — крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,7 тыс. километров магистральных нефтепроводов, имеет более 500 насосных станций. Компания транспортирует 93 % добываемой в России нефти.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter