Отправить новость
2006 просмотров Версия для печати

ТПУ продолжает восхождение к вершинам международных университетских рейтингов

В опубликованном сегодня международном рейтинге университетов QS World University Rankings 2017/2018 Томский политехнический университет поднялся на 14 позиций и занял 386-е место.

В одном из самых авторитетных университетских рейтингов по версии QS лучшие учебные заведения мира выстроены на основе шести критериев: репутации в академической среде, репутации среди работодателей, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.

В 2016 году ТПУ впервые вошел в число 400 лучших университетов мира по версии QS, в нынешнем году вуз продолжил уверенное движение вверх. Повысить свои позиции в рейтинге Томскому политеху удалось за счет улучшения показателей по академической репутации (на 1,2 балла), репутации среди работодателей (на 5,8 балла) и по доле иностранных студентов (на 5,5 балла). По соотношению «НПР/студенты» ТПУ занимает сегодня 61-е место в мире, по доле иностранных студентов — 141-е.

Комментируя результаты очередного рейтинга QS World University Rankings, ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что дальнейшее продвижение вверх вузу приходится буквально «выгрызать» в плотной конкурентной борьбе с лучшими университетами мира.

«Ситуацию лучше всего можно охарактеризовать словами из известной песни Высоцкого: “Мы рубим ступени... Ни шагу назад! И от напряженья колени дрожат”, — сказал ректор. —

Альпинисты знают — чем ближе к вершине, тем труднее дается каждый шаг.

Конечно, нам бы хотелось двигаться быстрее, и в этом году мы показали хорошую динамику по критерию “Репутация среди работодателей”, шагнув сразу на 71 позицию вверх, на 34 позиции мы поднялись по “Академической репутации”, на 16 — по иностранным студентам. Это говорит о том, что наша стратегия интернационализации, открытости миру дает результат, вуз становится более известным и узнаваемым за рубежом. Но чтобы “рубить ступени” быстрее, надо иметь в виду, что скорость продвижения к вершинам в университетских рейтингах — это командная работа, и результат фиксируется не по пришедшему первым, а по пришедшему последним. Нам еще нужно поработать над тем, чтобы все политехники осознали важность личного вклада в общее движение, были вовлечены в процесс достижения цели. В единой команде трудятся все, а не только лучшие. Добьемся этого — появятся и скорость, и новые прорывы в рейтингах».

Справка:

QS World University Rankings проводится компанией Quacquarelli Symonds Limited с 2004 года. Ежегодно QS оценивает около 3000 вузов, выбирая из них лучшие. В рейтинг лучших университетов мира QS включаются только те университеты, которые предлагают все уровни образования: бакалавриат, магистратуру и докторантуру (или аспирантуру в российской практике). При этом в вузе должны охватываться как минимум две из пяти областей знаний: гуманитарные науки и искусства; инженерные и технические науки; естественные науки; медицина и науки о жизни; социальные науки и менеджмент.

Оценка лучших университетов мира в рейтинге QS производится на основе шести критериев:

1. Академическая репутация 40% — опирается на мнения профессоров и преподавателей, ведущих научную деятельность, а также высшего руководства университетов, о том, в каких учебных заведениях мира научные исследования по их зоне компетенций проводятся на самом высоком уровне. 

2. Репутация среди работодателей 10% — приглашения к участию рассылаются по компаниям всех сфер экономики, имеющих в штате от ста сотрудников.

3. Соотношение преподавательского состава к числу студентов 20% — учитывается число студентов полного цикла обучения и число преподавателей.

4. Индекс цитируемости 20% — этот критерий включает в себя количество цитат из опубликованных научных исследований на число преподавателей и исследователей, работающих в вузе как на основном месте работы на протяжении как минимум одного семестра. С 2007 года показатель рассчитывается на основе данных библиометрической базы данных Scopus. В расчет принимаются опубликованные за последние пять лет материалы, самоцитирования не учитываются.

5. Доля иностранных студентов 5% — учитываются студенты, являющиеся гражданами стран, отличных от страны обучения, и обучающиеся в кампусе вуза на протяжении как минимум семестра и не являющиеся студентами по обмену.

6. Доля иностранных преподавателей 5% — как и в предыдущем случае, учитываются преподаватели, работающие на условиях полной занятости либо на полставки, и проводящие в университете не менее одного семестра.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter