Отправить новость
1444 просмотра Версия для печати

Первую партию «умных» кроссовок, созданных политехниками, планируют выпустить осенью

Студенты Томского политеха разработали «умные» кроссовки, оснащенные датчиками, позволяющими отслеживать ежедневную активность, правильность походки и нагрузку на стопы. Первую партию «умной» обуви хотят выпустить в продажу осенью 2017 года.


В научной группе, работавшей над созданием «умных» кроссовок, состоят студенты Энергетического института и Института социально-гуманитарных технологий Томского политехнического университета. Причем группа интернациональная — основатели проекта — четверо студентов из США, Германии и Ирана. Разработка политехников уже была представлена в рамках конкурса «Преактум», победителем которого стала команда ТПУ.

Кроссовки будут совмещать в себе свойства фитнес-трекера — будут отслеживать расстояние, среднюю скорость, время. Кроме того, в подошву обуви, по замыслу разработчиков, будут встроены специальные датчики, которые помогут следить за правильностью походки и распределением веса тела на стопу.

«Идея «умных» кроссовок появилась, на самом деле, внезапно. Один из студентов в ходе исследовательской работы обнаружил тот факт, что из пьезоэлементов (электромеханических преобразователей, которые обладают свойством при сжатии продуцировать электрический заряд (прямой пьезоэффект) или обратным свойством под действием электрического напряжения изменять форму: сжиматься/расширяться, скручиваться, сгибаться (обратный пьезоэффект) — ред.) можно получать энергию при их сжимании, надавливании на их. Отсюда появилась идея, что это свойство можно использовать при ходьбе, поместив пьезоэлементы в обувь.

Уникальность кроссовок в том, что они не только включают в себя весь функционал фитнес-браслетов, но и могут отслеживать правильность ходьбы.

А это очень важная проблема, так как многие болезни опорно-двигательной системы возникают именно из-за неправильной нагрузки на стопы», — рассказывает участник группы разработчиков Валентин Соломатин.

Добавим, по прогнозам разработчиков, «умные» кроссовки будут пользоваться популярностью среди спортсменов. Кроме того, их можно будет использовать для реабилитации людей, перенесших инсульт, которые заново учатся ходить, а также для инвалидов — для контроля восстановления двигательной функции ног.

Фото: один из опытных образцов "умных" кроссовок, предоставлено разработчиками

«Фитнес-браслет человек может забыть, уходя из дома, но кроссовки надеть точно не забудет. Также совместно с врачами-реабилитологами разрабатывается специально программное обеспечение, которое позволит использовать «умные» кроссовки для реабилитации людей после инсульта», — поясняет Валентин Соломатин.

Отметим, кроссовки, разработанные политехниками, будут оснащены памятью, в которой в течение 30 дней будут сохраняться все данные. Кроме того, обувь можно будет синхронизировать с мобильным телефоном посредством bluetooth. Через сотовый предлагается отслеживать и корректировать физическую активность. Решили студенты ТПУ и проблему с зарядкой «умных» кроссовок.

«Так как датчики будут встроены в подошву, кроссовки будут сами по себе заряжаться при ходьбе благодаря тем же самым пьезоэлементам.

Кроме того, обувь будет оснащена солнечной батареей, поэтому, даже если надевать их хотя бы раз в месяц и проходить один километр, кроссовки не разрядятся»

, — говорит политехник.

По словам Валентина Соломатина, «умные» кроссовки уже готовы к выпуску на рынок — финальный промышленный образец уже существует. Однако разработчики пока держат в секрете детали окончательного дизайна изделия. Планируется, что первая партия кроссовок будет выпущена осенью. Кроме того, на этот же период времени планируется начать использование обуви в реабилитационных центрах Томска. Все необходимые инвестиции удалось привлечь. Предполагается, что пара кроссовок будет стоить дешевле многих разновидностей продвинутых фитнес-браслетов и моделей кроссовок. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter