Отправить новость
417 просмотров Версия для печати

Политехники-доноры: «Сдавая кровь, помогаешь спасти чью-то жизнь»

14 июня отмечается Всемирный день донора крови — международный день, учрежденный в мае 2005 года. В Томском политехе на протяжении семи лет два раза в год проходят волонтерские акции по сдаче крови. Их участниками стали уже почти тысяча человек. Причем некоторые из них сдают кровь не только во время волонтерских акций, но и на регулярной основе. Почему быть донором — важно для всех, рассказали сами политехники.

Фото: Александр Пусь / МКЦ ТПУ.

Так, студентка четвертого курса Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Маргарита Страшенко сдает кровь регулярно с 18 лет. Девушка старается не пропускать ни одной акции.

«Я считаю, что каждый человек должен быть донором, так как, в первую очередь, в любую секунду это может спасти чью-то жизнь. Это самая главная причина!»,

— поделилась Маргарита.

А магистрант Института природных ресурсов Елена Ефимова сдает кровь раз в полгода на протяжении четырех лет. Девушка не пропускает не только волонтерские акции, но и самостоятельно приходит на станцию переливания.

«Я сдаю кровь, потому что это небольшая помощь, которую я могу оказать нуждающимся. Очень приятно и тепло на душе становится, когда приходит SMS с текстом, о том, что кровь перелита пациенту.

Не так сложно потратить 30 минут своего времени и помочь спасти чью-то жизнь»,

— считает девушка.

Добавим, акции ТПУ «Я — донор» традиционно вызывают большой интерес и у томичей. Сдавать кровь приходят не только студенты и сотрудники Томского политеха, но и представители других вузов города и жители Томска. Директор Центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ Наталья Ушакова, с 2011 года помогающая организовывать выездные сдачи крови, напоминает, что донором можно стать в любое время, главное, соблюдать необходимые рекомендации.

«Став донором крови, ты спасаешь человека и даешь еще один шанс на счастливую и долгую жизнь. Кровь — это тот необходимый компонент, который нельзя получить искусственным путем, несмотря на развитие и технологический прогресс. Может помочь только человек, и нет разницы, кто он по профессии и родству, главное — принятие крови организмом», — говорит она.

Отметим, по данным администрации Томской области, за шесть лет работы мобильная бригада Томского регионального центра крови провела 208 выездных донорских акций в 35 предприятиях и организациях Томской области, а также на крупных городских мероприятиях.

Как сообщил главный врач регионального центра крови Сергей Дегтярев, всего за эти годы участниками выездных донорских акций стали 10 765 человек, они сдали 5 522 литра крови, а это 21 500 доз компонентов крови для переливания томским пациентам.

Узнать, как можно сдать кровь, можно на сайте Томского регионального банка крови.

Справка:

4 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови — международный день, учрежденный в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Донор происходит от латинского «donare» — «дарить».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter