Отправить новость
465 просмотров Версия для печати

Томский политех и Хэнаньский университет будут вести совместные исследования по робототехнике и материаловедению

С рабочим визитом Томский политехнический университет посетили представители Хэнаньского научно-технического университета (КНР). Они познакомились с лабораториями и научными разработками ученых ТПУ в области робототехники и материаловедения. Вместе с зарубежными коллегами политехники планируют создать международные исследовательские коллективы по этим направлениям.

Делегация Хэнаньского научно-технического университета, посетившая ТПУ, состояла из четырех научных групп: это ученые Центра исследования износостойких материалов, Института материаловедения и инженерии, Института информационной инженерии и Института мехатроники. Каждая из групп прибыла в Томский политех для поиска путей совместного развития своих профильных направлений с Институтом физики высоких технологий и Институтом кибернетики.

«С Томским политехническим университетом мы сотрудничаем уже более года. Ранее мы договорились о сотрудничестве в образовательной сфере, сейчас планируем развивать также совместную научную деятельность.

Главная цель этого визита — оценить научно-исследовательский потенциал Томского политехнического университета и наметить дальнейшие планы по сотрудничеству. Мы считаем, что цели наших университетов во многом совпадают, поэтому мы здесь», — говорит директор Института мехатроники Хэнаньского научно-технического университета, профессор Хань Цзяньхай.

Так, ученые Хэнаньского научно-технического университета и Института физики высоких технологий ТПУ планируют развивать сразу несколько направлений научного сотрудничества: в области производства наноматериалов, в том числе с заданными структурами, и в области разрядных технологий очистки, в том числе очистки воды и воздуха. Также на базе ИФВТ будут развиваться программы академической мобильности, проводиться летние и зимние школы для студентов из Китая.

Институт кибернетики ТПУ совместно с зарубежными коллегами планирует начать сотрудничество с четырех инициативных проектов в области робототехники и мехатроники.

«В результате встречи мы сформировали пул проектов, по которым планируем дальнейшее научное сотрудничество. Это как совершенно новые, так и текущие инициативные проекты, к реализации которых мы собираемся приступить вместе с учеными Хэнаньского научно-технического университета.

В частности, один из проектов посвящен разработке мехатронных модулей для роботизированных манипуляторов.

Предлагаемые к разработке модули должны будут обеспечить высокую точность позиционирования, малый люфт и при этом сохранить высокие динамические характеристики», — рассказывает начальник отдела научно-инновационного развития Института кибернетики Сергей Михалевич.

Добавим, в рамках выбранных направлений руководство двух вузов планирует подать государственные заявки на совместные исследования. Кроме того, с 2018 года в ТПУ будут реализовываться магистерские программы для студентов Хэнаньского научно-технического университета.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter