Отправить новость
841 просмотр Версия для печати

Эксперименты, подготовка к ЕГЭ и поиск себя: на базе ТПУ работают летние смены для школьников

В Томском политехническом университете работают летние смены для школьников — «Юный химик» и «Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ». Вместе с преподавателями и сотрудниками Томского политеха ребята участвуют в различных экспериментах и опытах, работают над собственными исследовательскими проектами и открывают себя — какие профессии им наиболее интересны и кем им хотелось бы стать в будущем. Старшеклассники, ко всему прочему, проходят под руководством преподавателей ТПУ подготовку к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, а заодно знакомятся с институтами, лабораториями и студенческим городком университета.

Фото: на мастер-классе, который провели для ребят на кафедре силикатов ТПУ, школьники изучили технологию окрашивания гипса и ее применение в промышленности.

Летние лагеря дневного пребывания работают на базе Центра занимательной науки «Склад ума» ТПУ (пр. Ленина, 43). Чтобы записаться на летнюю смену, необходимо заполнить форму.

Первые две летние смены уже завершились, сейчас продолжается набор новых групп школьников.

«За две недели мы успели многое узнать. Изначально, когда я сюда приехал, думал, что в летней школе при ТПУ мы будем просто проходить подготовку к ЕГЭ, но программа оказалась гораздо шире. Преподаватели университета не просто помогают нам готовиться к сдаче экзамена, но еще и учат, как быть более самостоятельными. На занятиях мы придумываем решения различных проблем, как выполнить те или иные задачи, выполняем собственные проекты», — рассказывает один из участников второй летней смены при ТПУ Ярослав Быков, ученик гимназии №11 города Анжеро-Судженск (Кемеровская область).

Фото: готовые изделия из гипса, сделанные участниками летней смены при ТПУ.

Среди таких проектов, к примеру, создание приборов, с помощью которых можно быстро измерить напряжение в геологическом пласте и многие другие интересные темы. После окончания летней смены желающие ребята продолжат работать с ними дистанционно. Затем с готовыми проектами они приедут в Томск и поучаствуют в конференциях ТПУ. Дальше, если они решат поступить в Томский политех, за участие в этих конференциях они получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

За две недели ребята посетили лаборатории и институты Томского политеха, познакомились с их научной работой, а заодно — направлениями и специальностями, которым обучают в вузе.

«Я уже примерно определился с выбором будущей специальности: хочу поступить на направление “Информатика и вычислительная техника” или “Нефтегазовое дело”, — говорит Ярослав. —  Про Томский политех знаю с четвертого класса и считаю, что это один из лучших университетов нашей страны. Что вдвойне хорошо, он находится вблизи моего города. Поэтому планирую поступать сюда».

Участие в летней смене при ТПУ в этом году уже приняли школьники из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, а также, впервые — из Владивостока.

Фото:  юные химики, ученики 1-3 классов, изготавливают своими руками игрушку «Лизун».

«Я приехал в Томский политех, чтобы сравнить его с Дальневосточным федеральным университетом, который расположен в моем городе. Я пожил здесь две недели, и мне в ТПУ понравилось.

Во-первых, я получил здесь гораздо больше информации о возможностях обучения. Во-вторых, здесь просто интересно. Продвинутое научное оборудование, много интересных лабораторий. Больше всего меня впечатлил Институт физики высоких технологий. Там изготавливают промышленные сплавы, спекают различные материалы. За эти две недели я понял, что мне интересно именно материаловедение. Раньше я даже и не думал о том, чтобы получать образование в этой области, а теперь размышляю о поступлении в ТПУ на направление “Материаловедение”. Также подумываю подать заявку на направление “Нефтегазовое дело”, — говорит Семен Пушкарев, ученик Школы для одаренных детей им. Н. Дубинина г. Владивосток. — Да и вообще мне Томск понравился. Здесь люди отзывчивые, веселые, жизнь кипит, много молодежи, гораздо больше, чем в моем городе».

Как отмечают организаторы, одна из главных задач летней смены на базе ТПУ как раз и состоит в том, чтобы не только подготовить ребят к поступлению в вуз, но и сориентировать их на осознанный выбор будущей специальности — той, которая будет для них действительно интересна.

«Это большой плюс и для университета, который получает целеустремленного абитуриента, и для самого выпускника — сделав выбор осознанно, он не потеряет время, учась специальности, по которой в дальнейшем не захочет работать», — уточняет руководитель Центра занимательной науки «Склад ума» Анастасия Дмитриева.

Справка:

Всего этим летом «Склад ума» проведет на базе ТПУ пять таких летних смен. Записаться на них могут ученики 5-11 классов. В состав смены входят порядка 30 – 40 ребят. Они разделены на две группы — младшую и старшую. Одна смена длится две недели. Стоимость путевки — 6,5 тыс. рублей (в эту стоимость входят образовательные услуги, материалы для самостоятельных работ и питание).

Телефон для справок: 8 (3822) 938-015

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter