Отправить новость
928 просмотров Версия для печати

Казатомпром заинтересован в подготовке кадров в Томском политехе

Делегация Томского политехнического университета во главе с ректором ТПУ Петром Чубиком продолжает свою работу в городе Астана (Казахстан). Сегодня представители ТПУ встретились с руководством  АО «НАК «Казатомпром» для обсуждения вопросов делового взаимовыгодного сотрудничества.  

Казатомпром — это национальный оператор Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. От корпорации на встрече присутствовали Юрий Демехов, управляющий директор по производству  АО «НАК «Казатомпром», председатель совета директоров АО «Волковгеология», основного предприятия системы АО по геологическому обеспечению всех направлений его деятельности и проведению технологического бурения для горно-подгототовительных работ уранодобывающих предприятий компании, а также Владимир Бармасов, директор горнорудного департамента, Нуртай Нуржанов, директор производственного департамента, Серик Дюсамбаев, начальник управления координации науки, Ляззат Кожахметова, директор департамента управления человеческими ресурсами, представители департамента проектов ядерного топливного цикла и другие.

На встрече поднимались вопросы совместного решения таких проблем, как  разведка, добыча, переработка и обогащение редких и редкоземельных металлов. Политехники внесли предложения проведения ряда научных работ в интересах корпорации. Например, это может быть  разработка методов активного закисления урана для снижения расхода химреактивов; разработка ионно-обменных технологий переработки растворов подземного скважинного выщелачивания урана, позволяющих извлечь ряд редких и редкоземельных элементов, таких как рений, селен, молибден, вольфрам, скандий,  иттрий и др. Возможно апробирование технологических процессов предприятий Казатомпрома в области добычи и переработки растворов подземного скважинного выщелачивания урана на базе опытно-производственного участка инжинирингового центра ТПУ, а также проведение лабораторных испытаний минерального редкометального сырья. Руководителей Казатомпрома  заинтересовал научно-исследовательский потенциал Инжинирингового центра по разработке и внедрению новых технологий переработки руд и международного инновационного научно-образовательный центра «Урановая геология».

Было особо отмечено, что для реализации всех вышеперечисленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ТПУ располагает самой современной лабораторной базой, необходимым оборудованием и высококвалифицированными специалистами. 

Вопрос о подготовке и переподготовке специалистов обсуждался отдельно. Как отметила директор департамента управления человеческими ресурсами Ляззат Кожахметова, в корпорации трудится много выпускников Томского политеха и своей работой они подтверждают высокую квалификацию. Сотрудники Казатомпрома высказали заинтересованность в подготовке конкурентоспособных кадров в ТПУ, начиная с бакалавриата. 

На сегодня достигнута договоренность об ответном визите делегации Казатомпрома в ТПУ осенью этого года. Представители корпорации приедут, чтобы ближе познакомиться с потенциалом вуза, встретиться со студентами, и провести переговоры об уже конкретных совместных научных проектах. 

Нужно сказать, что ТПУ имеет опыт сотрудничества с национальным оператором Казахстана. Например, в 2012 году ТПУ выполнял договор НИОКР на тему «Современные и перспективные технологии конверсии и реконверсии урана. Фтор и фторидные технологии». В университете проходили стажировку магистранты из Казахстана по программе «Методы ядерного анализа твердого тела на пучках заряженных частиц», несколько студентов учатся по профилю «Физика конденсированного состояния вещества» в рамках совместной  программы «Двойной диплом» с КазНУ. За последние четыре года прошли повышение квалификации сотрудники рудников «Акдала» и «Южный Инкай» ТОО «СП «Бепак-Дала», рудника «Куланды», АО «СП «Акбастау», ТОО «Казатомпром-Sauran», АО СП «Заречное», ТОО «Каратау», ТОО «СП «Хорасан-U» и др. Сейчас уже достигнута договоренность с директором Казахстанского ядерного университета о создании программы повышения квалификации «Попутное извлечение редких и редкоземельных металлов при подземном скважинном выщелачивании».

 

Справка:

АО «НАК«Казатомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. Компания создана в 1997 году Указом Президента Республики Казахстан. Начиная с 2009 года, Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана.

В состав группы компаний Казатомпрома входит 80 подведомственных предприятий, где работает около 27 000 человек.  Активы национальной атомной компании включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечной продукции — от геологоразведки, добычи урана, производства продукции ядерного топливного цикла до науки, социального обеспечения и подготовки кадров.

Добыча природного урана ведется экологически безопасным и экономически выгодным способом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ), что дает технологическое лидерство Компании в низкозатратном сегменте. Примечательно, что ПСВ исключает непосредственное участие людей в процессе добычи. Казахстанский урановый концентрат обеспечивает более 40% потребности мирной атомной энергетики и поставляется практически во все страны мира, где эксплуатируются АЭС.

 

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter