Отправить новость
1108 просмотров Версия для печати

Томский политех — первый среди российских вузов по количеству стипендий Президента для обучения за рубежом

Стипендии Президента Российской Федерации для обучения в зарубежных образовательных центрах получили 15 политехников — два магистранта и 13 аспирантов. Этот результат позволил Томскому политехническому университету стать первым среди вузов России по общему количеству стипендий.

На фото: Анастасия Шестакова, аспирант Института природных ресурсов, победитель конкурса на назначение стипендии Президента РФ для обучения за рубежом.

Конкурс на назначение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом проводится для студентов и аспирантов ежегодно. Стипендиаты получают возможность пройти обучение сроком от одного семестра до одного учебного года. Стипендия покрывает расходы на перелет, проживание, медицинскую страховку, оформление визы и оплату обучения.

Томский политехнический университет традиционно является лидером среди вузов по количеству победителей конкурса. Так, в прошлом году обладателями стипендии стали 10 политехников, что также стало лучшим результатом в России.  

В этом году в конкурсе приняли участие 19 студентов и аспирантов ТПУ, в число победителей вошли 15 из них.

В течение 2017-2018 учебного года они пройдут обучение в зарубежных научных центрах, которые выбрали для расширения своих исследований.

Так, одним из стипендиатов стал магистрант Института неразрушающего контроля Алексей Волков. Он работает над модернизацией существующих способов управления шаговыми двигателями без использования электромеханических датчиков обратной связи.

«Шаговые двигатели — это двигатели, обеспечивающие высокоточные движения. Например, такие двигатели используются для движения хирургических роботов и специальных промышленных роботов. Сейчас точность их движения обеспечивают электромеханические датчики, стоимость которых зачастую сравнима со стоимостью самого двигателя.

Мы предлагаем использовать для управления двигателем математическую модель, которая позволит обеспечить точность движений, при этом исключит из системы дорогостоящий элемент»,

— поясняет Алексей Волков.  

Для проведения экспериментальной части своего исследования политехник отправится в Политехнический университет Каталонии (Испания), в Институт управления и промышленной инженерии, где есть лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием.

Кроме тог,о стипендия Президента позволяет студентам и молодым ученым отправиться в университеты-партнеры для продолжения уже существующего сотрудничества с зарубежными коллегами. Так, аспирант Института природных ресурсов Наталья Солдатова ведет научную работу в рамках проекта ученых ТПУ «Новые соединения поливалентного йода для "зеленых" технологий в органическом синтезе». Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Химическим королевским обществом Великобритании.

Главным соавтором и партнером ученых ТПУ в этом исследовании является Томас Вирт, профессор Школы Химии Университета Кардиффа (Великобритания). Именно в этот университет отправится Наталья Солдатова для работы на специализированном оборудовании вместе с зарубежными коллегами.

Список победителей конкурса на назначение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом →

Справка:

По вопросам участия в конкурсе на получение стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом, а также в других программах мобильности, можно обращаться в Центр научной карьеры ТПУ, тел. 606-247 (учебный корпус № 4, кабинет № 25). 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter