Отправить новость
652 просмотра Версия для печати

Крупнейшая нефтегазовая компания Казахстана и ТПУ разработают дорожную карту сотрудничества

Делегация Томского политехнического университета во главе с ректором ТПУ Петром Чубиком посетила АО НК «КазМунайГаз» (Казахстан). На встрече руководство предприятия и представители ТПУ обсудили возможности сотрудничества в рамках образовательной и научно-исследовательской деятельности.

АО НК «КазМунайГаз» — это казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. «КазМунайГаз» занимает более четверти рынка Казахстана по добыче нефти и газового конденсата, а также доминирующую позицию в нефтепереработке, трубопроводной транспортировке нефти и природного газа в стране. 

На встрече с представителями ТПУ присутствовали председатель правления компании Сауат Мынбаев и первый заместитель генерального директора Научно-исследовательского института технологий добычи и бурения «КазМунайГаз», старший вице-президент компании по добыче нефти и газа, выпускник ТПУ Игорь Гончаров, вице-президент по управлению человеческими ресурсами Серик Абденов, генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев.

Политехники провели презентацию университета, который ежегодно готовит для экономики Казахстана несколько сотен квалифицированных кадров.

Расссказали о возможностях подготовки кадров конкретно для компании «КазМунайГаз», а также о прорывных научных проектах ученых вуза в области добычи нефти и газа. Так, были представлены технологии и опытная установка для переработки попутного нефтяного газа в низкотемпературной плазме, технологии электроимпульсного бурения крепких горных пород и защиты газопроводов от коррозии, роботизированный мобильный дефектоскопический комплекс, тонкопленочные твердооксидные батареи водородных топливных элементов, комплексы для очистки воды из подземных и поверхностных источников до питьевого качества, малогабаритные бетатроны, самоходные дефектоскопические комплексы и другие разработки.

В своей речи старший вице-президент компании по добыче нефти и газа, выпускник ТПУ Игорь Гончаров отметил, что отличное образование, полученное в Томском политехе, в значительной мере определяло его карьерные успехи.  

Фото: Курмангазы Исказиев и Пётр Чубик. 

 

Курмангазы Исказиев, генеральный директор крупнейшего предприятия холдинга — АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», также хорошо знаком с Томским политехом, в вузе он защищал кандидатскую диссертацию. В свою очередь, он особо отметил, что ТПУ — один из сильнейших вузов по подготовке кадров для нефтегазодобывающей отраслиПредставители корпорации высказали заинтересованность в развитии отношений с ТПУ по двум основным направлениям — это подготовка и повышение квалификации кадров, а также научно-исследовательские работы в интересах АО НК «КазМунайГаз». По итогам встречи запланирован ответный визит в ТПУ делегации холдинга для детального знакомства с кафедрами и лабораториями университета, для встреч со студентами, а также разоработки конкретной дорожной карты сотрудничества.  

 

Справка:

АО НК «КазМунайГаз» — казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. «КазМунайГаз» осуществляет полный производственный цикл работ.

В состав группы компаний «КазМунайГаз» входят 220 компаний, среди них наиболее крупные: АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (разведка и добыча нефти и газа); АО «КазТрансОйл» (транспортировка нефти); АО «КазТрансГаз» (транспортировка и реализация газа); АО «КазМунайТениз» (морские нефтяные операции); АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» (продажа нефти и нефтепродуктов на внутреннем и международном рынках); KMG International N.V. (нефтепереработка, маркетинг нефти и нефтепродуктов в Румынии и странах Черноморского и Средиземноморского бассейнов).

«КазМунайГаз»  добывает 28% от общего объема добычи нефти и газоконденсата в Казахстане и 16% — природного и попутного газа, обеспечивает 65% транспортировки нефти магистральными нефтепроводами, 77% транспортировки нефти танкерами из порта Актау, а также 95% транспортировки природного газа по магистральным газопроводам, осуществляет переработку 82% казахстанской нефти с долей розничного рынка нефтепродуктов в 17%. «КазМунайГаз» относится к числу крупнейших работодателей с численностью персонала более 90 тысяч человек.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter