Отправить новость
1261 просмотр Версия для печати

В Томском политехе наградили лучших студентов и аспирантов

Накануне в Международном культурном центре Томского политехнического университета прошло торжественное подведение итогов традиционных конкурсов «Лучший студент» и «Лучший аспирант». Почетного звания в 2017 году удостоены шесть студентов и шесть аспирантов, показавших выдающиеся результаты в учебной и исследовательской деятельности, перспективных научных разработках и отличное знание иностранных языков.


В этом году на соискание почетного звания претендовали 45 студентов и 20 аспирантов. В итоге шесть политехников были удостоены звания «Лучший студент» I, II и III степеней, а еще 14 человек стали лауреатами конкурса. Также среди аспирантов сильнейшими признаны шесть претендентов.

«Поздравляю вас от всей души, желаю вам не останавливаться на достигнутых успехах.

Студентов приглашаю в аспирантуру. А аспирантам желаю успешной защиты и продолжить свою научную карьеру, возможно, заняться докторской диссертацией. Двигайтесь вперед и не замечайте препятствий!», — от имени руководства вуза ребят поздравил заместитель проректора по научной работе и инновациям Роман Оствальд. Он поделился, что сам в 2003 году стал лауреатом такого же конкурса.

Добавим, к участию в конкурсе допускались студенты ТПУ, обучающиеся по очной форме, имеющие средний балл академической успеваемости не ниже 4,5. Также оценивались достижения в научно-исследовательской работе, знание иностранных языков, успехи в учебной, общественной, спортивной, культурно-творческой деятельности. Кроме того, чтобы попасть в финал конкурса, 25 студентов, набравших наибольшее количество баллов на этапах оценки достижений в научно-исследовательской работе и знания иностранных языков, выступали с докладами на научной сессии.

В итоге звание «Лучший студент» I степени в этом году завоевал Александр Петрусёв (ЭНИН). В прошлом году он удостоился звания «Лучший студент» II степени. Интервью с победителем вы сможете прочитать в ближайшем номере газете «За Кадры».


«В рамках научной сессии я представлял солнечный трекер и концентратор — средства для повышения эффективности солнечных установок. Солнечный трекер — это система ориентации солнечных панелей на солнце. Благодаря ему, они расходуются более равномерно. А концентратор собирает солнечную энергию с большой площади на маленькую, что помогает экономить на стоимости солнечных элементов», — рассказал политехник.

Отметим, для аспирантов, участвовавших в конкурсе, обязательными условиями были не только успехи научно-исследовательской деятельности, но и победы в научных конкурсах, конкурсах грантов для молодых ученых и наличие собственных изобретений. Также жюри оценивало и знание иностранных языков, активность в общественной, спортивной, культурно-творческой деятельности. А десять аспирантов, набравших наибольшее количество баллов на этапах оценки достижений в научно-исследовательской работе и знания иностранных языков, выступали перед экспертами с докладом-презентацией в рамках научной сессии.

Обладателем звания «Лучший аспирант» I степени признан Александр Ни (ЭНИН). Научная работа политехника посвящена математическому моделированию многомерных задач сложного тепломассопереноса с фазовыми переходами. На текущий момент Александр занимается исследованиями в двух направлениях: тепловые режимы объектов теплоснабжения с панельно-лучистой системой отопления на базе газовых инфракрасных излучателей и оценка эффективности применения термосифонов для извлечения геотермальной энергии.


«Об этом конкурсе я узнал в прошлом году, тогда же подавал документы, но не прошел.

В этом году уже целенаправленно шел на конкурс, рассчитывал, как минимум, на третье место. Сессия научная прошла очень тяжело, поэтому победе своей даже немного удивился»,

— поделился аспирант.

Имена победителей конкурса войдут в Галерею почета вуза. Кроме того, лауреаты I, II и III степеней получили специальную разовую стипендию ректора. Также для 12 студентов-магистрантов были подготовлены рекомендательные письма для поступления в аспирантуру.

Лучшие студенты ТПУ:

Александр Петрусёв, ЭНИН, I место, научный руководитель — д.т.н., профессор кафедры ЭПП ЭНИН Борис Лукутин.

Елена Максимова, ИК, II место, научный руководитель — д.т.н., профессор кафедры ИСТ ИК Владимир Спицын.

Владислав Закусилов, ФТИ, II место, научный руководитель — старший преподаватель кафедры ФЭУ ФТИ Михаил Кузнецов.

Екатерина Чудинова, ФТИ, III место, научный руководитель — к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Центра технологий ЭФ ФТИ Мария Сурменева.

Дмитрий Антонов, ЭНИН, III место, научный руководитель — д.ф.-м.н., заведующий кафедрой АТП ЭНИН Павел Стрижак.

Владимир Кнышев, ФТИ, III место, научный руководитель — к.ф.-м.н., доцент кафедры ФЭУ ФТИ Сергей Беденко.

Лучшие аспиранты ТПУ:

Александр Ни, ЭНИН, I место, научный руководитель — д.ф.-м.н., заведующий кафедрой ТПТ ЭНИН Гений Кузнецов.

Ирина Милойчикова, ФТИ, II место, научный руководитель — д.ф.-м.н., профессор кафедры ПФ ФТИ Александр Потылицын.

Евгения Орлова, ЭНИН, II место, научный руководитель — д.ф.-м.н., заведующий кафедрой ТПТ ЭНИН Гений Кузнецов.

Галина Назарова, ИПР, III место, научный руководитель — д.т.н., профессор кафедры ХТТ и ХК ИПР Елена Ивашкина.

Вероника Болгова, ЭНИН, III место, научный руководитель — к.т.н., заведующий лабораторией кафедры ЭКМ ЭНИН Андрей Леонов.

Татьяна Белькова, ИНК, III место, научный руководитель — д.ф.-м.н., профессор кафедры ЭБЖ ИНК Валерий Перминов.

Фоторепортаж с церемонии можно посмотреть по ссылке

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter