Отправить новость
1868 просмотров Версия для печати

ТПУ и СибГМУ выпускают первых уникальных специалистов в области ядерной медицины

Томский политехнический и Сибирский государственный медицинский университеты выпускают первых уникальных специалистов в области ядерной медицины, обладающих знаниями сразу в двух областях — технической и медицинской.  Дипломы магистров первые выпускники сетевой магистерской программы «Ядерная медицина» получат сегодня, 3 июля.

Напомним, уникальная для России сетевая программа подготовки магистров «Ядерная медицина» была запущена в 2015 году, после подписания соглашения между Томским политехническим (ТПУ) и Сибирским государственным медицинским (СибГМУ) университетами. Программа направлена на подготовку конкурентоспособных специалистов для российских и зарубежных научно-исследовательских и медицинских центров. Она реализуется на базе ТПУ, СибГМУ, Томского национального исследовательского медицинского центра СО РАН и Томского областного онкологического диспансера.

Набор магистрантов осуществляется на базе ТПУ. Первая выпускающаяся по этой программе группа магистрантов состоит из 10 человек. Это выпускники бакалавриата Физико-технического института ТПУ, СибГМУ, специалисты Томского областного онкодиспансера, а также один иностранный студент.

Магистрант Мария Синягина окончила специалитет в ТПУ по направлению «Радиационная безопасность человека и окружающей среды». После устроилась на работу в Томский областной онкодиспансер.

«Я работаю с оборудованием для ядерной медицины, также составляю планы по лечению пациентов с онкологическими заболеваниями. Для повышения квалификации решила поступить на новую магистерскую программу ТПУ и СибГМУ, — рассказывает Мария. — Опыт обучения по программе “Ядерная медицина” оказался для меня бесценен. Здесь я получила дополнительные знания в области анатомии человека, основ медицины. Очень понравились курсы в СибГМУ, особенно предмет “Анатомия и физиология”.

У нас было много практических занятий с медицинским оборудованием, в том числе по лучевой диагностике. Также полезными для меня оказались курсы по планированию лечения пациентов, которые мы проходили на базе Томского областного онкологического диспансера».

Сейчас, говорит Мария Синягина, она чувствует себя уже больше медиком, нежели физиком. При необходимости и первую помощь сможет пациенту оказать, и укол поставить. Ее сокурсник Дмитрий Вьюшков, выпускник Сибирского медуниверситета, отмечает, что новая магистерская программа позволила ему называть себя не только медиком, но и физиком. 

«Я работаю в Томском областном онкодиспансере. Специализируюсь в области лучевой терапии, оптометрии, визуализации начального объема работ по лечению пациента и дальнейшему их планированию. На эту программу поступил уже будучи доктором, чтобы освоить основы физики и уметь применять эти знания, — говорит Дмитрий. — Я получил хорошие фундаментальные знания по физике. Также у нас было много интересных практик. Мы посещали ядерный реактор ТПУ, где познакомились с производством радиофармпрепаратов. Также были практические занятия в клиниках, удалось поработать с имеющимся там медицинским оборудованием. Теперь я стал лучше понимать технику и те физические процессы, которые происходят при ее работе. Я считаю, это очень полезный и нужный опыт.

Сейчас в нашей стране существует проблема нехватки компетентных медицинских физиков, и молодые специалисты, которые будут учиться по этой программе, определенно окажутся востребованными».

Еще одна выпускница совместной магистерской программы ТПУ и СибГМУ Ксения Шилова планирует продолжить обучение в аспирантуре и применять полученные смежные знания в области физики и медицины в своей научной работе.

«Я окончила бакалавриат в ТПУ по направлению “Радиационная безопасность человека и окружающей среды”. В магистратуре начала свою научную работу. Она посвящена выходу радона из почв и грунтов. Этот элемент может оказать вредное воздействие на организм человека, поэтому важно изучить его концентрацию в окружающей среде и те процессы, которые способствуют его выделению. Надеюсь, полученные знания в области физики и медицины позволят мне взглянуть на эту проблему шире», — говорит Ксения.

Добавим, преимуществами магистерской программы «Ядерная медицина» также является привлечение в учебных процесс преподавателей из медицинских учреждений —  потенциальных мест дальнейшего трудоустройства  будущих выпускников.

Подробнее о магистерской программе «Ядерная медицина» =>

Подробнее о поступлении в магистратуру ТПУ =>

Отметим, в 2017 году в магистратуре ТПУ стало почти на 100 бюджетных мест больше, чем в 2016-м — для абитуриентов предусмотрено 1268 бюджетных мест (в 2016 году — 1187). Прием документов в магистратуру стартует 20 июня. Для абитуриентов, поступающих на очную форму обучения, он окончится 9 августа, для тех, кто поступает на очно-заочную форму — 31 августа. Основная волна зачисления в магистратуру ТПУ пройдет 16 августа.

Справка:

Ядерная медицина — направление современной медицины, использующее радиоактивные вещества и свойства атомного ядра для диагностики и терапии в различных областях научной и практической медицины. Способ лечения пациентов с онкологическими заболеваниями с помощью метода ядерной медицины признан на сегодняшний день наиболее эффективным.

Ключевым отличием новой сетевой магистерской программы ТПУ и СибГМУ является совместная подготовка в техническом и медицинском университетах с привлечением современной лабораторной базы ТООД, наличие многолетнего (более 25 лет) опыта разработки и производства медицинских радиофармпрепаратов с использованием таких базовых установок Томского политехнического университета, как исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т и циклотрон Р-7М, наличие уникальной для России технологии и оборудования интраоперационной лучевой терапии на базе бетатронов.

Отметим, на базе ТПУ реализуется САЕ «Ядерные технологии для онкологии», приоритетными направлениями которой является создание перспективных радиофармпрепаратов для ранней диагностики и персонифицированной терапии онкологических заболеваний, разработка радиологических комплексов и новых методов лучевой терапии онкологических заболеваний. Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter