Отправить новость
1162 просмотра Версия для печати

ТПУ — единственный вуз, разработки которого представлены в постоянной экспозиции РФ на «Экспо-2017»

В Астане работает Всемирная выставка «Экспо-2017», главной темой которой  стала «Энергия будущего». Томский политехнический университет является единственным российским вузом в составе постоянной экспозиции России. Политехники представляют две свои разработки — это система управления солнечными батареями и мобильный комплекс очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Сегодня российскую экспозицию посетила делегация ТПУ во главе с ректором вуза Петром Чубиком.

Основной темой российской экспозиции на выставке стала Арктика.

«Поскольку наша главная задача в рамках Экспо — раскрыть тему поиска энергетического баланса, именно Арктика как нельзя лучше подходит и для центральной темы российской экспозиции, и для фона, на котором другие российские регионы смогут продемонстрировать свои возможности в энергетической сфере. <…>

В российском павильоне несколько участников представят новейшие решения и разработки в области солнечной энергии и энергии воды. Например, будут презентованы две разработки Томского политехнического университета: система управления солнечными батареями и мобильный комплекс очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод»,

— рассказал в своем интервью «Газете.ru» генеральный комиссар «Россия на Экспо» Георгий Каламанов.

Так, политехники создали систему управления солнечными батареями, которая позволяет солнечной панели поворачиваться к Солнцу, ориентируясь на его положение. Это повышает эффективность поглощения энергии. Также томские инженеры создали систему накопления (аккумуляторы) и преобразования энергии, в которой вся электроника и мехатроника работают при низких отрицательных температурах — до минус 50 градусов. 

А разработанный политехниками комплекс для очистки сточных вод на основе электронного ускорителя позволяет одновременно очищать и обеззараживать воду, которую до этого использовали для хозяйственных нужд в жилых домах и на предприятиях. В мировой практике для очистки воды используют постоянные электронные ускорители, но их эксплуатация связана с большими затратами энергии, а главное — с обеспечением защиты от вредного для человека интенсивного рентгеновского излучения. Использование импульсного ускорителя не требует ни больших затрат, ни защитных сооружений из бетона и свинцовых плит. По сути, в загрязненной воде происходит процесс самоочищения — определенные химические реакции запускаются без посторонних реагентов, например, образуется перекись водорода — соединение, известное своими дезинфицирующими свойствами. Комплекс работает в автоматическом режиме, и его можно быстро развернуть в отдаленных районах.

Фото: Ректор ТПУ Пётр Чубик. 

 

Справка:

Международная специализированная выставка «Экспо-2017» на тему «Энергия будущего» начала свою работу в Астане 10 июня, а завершится 10 сентября. Участие в ней подтвердили 115 государств и 22 международные организации. Во время «Экспо-2017» в республике планируют провести более трех тысяч культурных и спортивных мероприятий. Выставка служит открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter