Отправить новость
489 просмотров Версия для печати

Историю знаменитого химика, профессора ТПУ Николая Кижнера расскажет книга американского профессора

Профессор Университета Висконсина в О-Клэр (США) Дэвид Льюис вместе со своими студентами приехал в Томский политехнический университет, чтобы собрать материал о профессоре Николае Кижнере — это выдающийся химик и один из первых преподавателей Томского технологического института. Профессор Льюис сам является успешным ученым и уже много лет интересуется историей русской химической школы. В России, помимо Томска, группа профессора Льюиса также посетит Казань.

Фото: Профессор Льюис с группой своих студентов рядом с памятной табличкой Николая Кижнера. 

Профессор Дэвид Льюис работает в области органического синтеза, прикладной органической химии и является обладателем 16 патентов только в США.

«Еще в начале 90-х годов мне нужно было написать учебник по органической химии. В ней очень много именных реакций и правил — правило Марковникова и Зайцева, реакция Кижнера. Одной из моих задач было увидеть за названиями реакций личности ученых. Дело в том, что те реакции, которые мы изучали на первых курсах, носили имена русских ученых, но мы думали, что они немцы. Такое представление сложилось потому, что многие русские ученые публиковали результаты своих исследований на немецком языке, в немецких журналах. И на западе фамилии русских ученых часто встречаются в немецкой транслитерации.

Фото: В ТПУ профессор Льюис познакомился с уникальной библиотекой Кижнера — это научные работы химиков мира конца 19 — начала 20 века.

В процессе работы я ближе познакомился с работами русских ученых и был поражен тем, какой огромный вклад они внесли в развитие органической химии. Но вся эта информация на русском языке, и на западе с ней мало знакомы»,

— рассказывает профессор Льюис.

В Томском политехе американский профессор вместе со студентами посещает лаборатории и аудитории, где работал Николай Матвеевич Кижнер, знакомится с архивными фотографиями и документами.

«Как история Кижнера может быть не интересна? Он был учеником  Марковникова и блестящим химиком.

У него были серьезные проблемы со здоровьем — спонтанная гангрена конечностей. Ему ампутировали обе ноги в области голени, были поражены пальцы рук. И он продолжал работать, получать потрясающие результаты и преподавать!», — говорит исследователь.

Фото: В малой химической аудитории ТПУ. 

По словам Льюиса, в Томском политехническом ему уже удалось отыскать след очень интересного документа — в вузе есть копия письма с извинениями Николаю Матвеевичу от немецкого химика Людвига Вольфа.

«Речь идет о реакции Кижнера-Вольфа. На западе она, кстати, носит название Вольфа-Кижнера. Дело в том, что Вольф опубликовал свою научную работу на 18 месяцев позже Кижнера, но статья Николая Матвеевича была на русском и поэтому осталась незамеченной. В ТПУ мне рассказали, что есть копия письма от Вольфа, где он приносит Кижнеру извинения и пишет, что был не в курсе его работы. Я очень хочу получить это письмо. Этот как раз то, что позволяет увидеть личности ученых», — делится впечатлениями профессор Льюис.

Собранные в Томске материалы войдут в большой труд профессора Льюиса — книгу по истории органической химии в России, которая будет охватывать химиков XIX — начала XX века, а также советских химиков.

Справка:

Николай Матвеевич Кижнер (1867-1935) внес существенный вклад в химию синтетических красителей и в создание анилинокрасочной промышленности. Открыл реакцию каталитического разложения алкилиденгидразинов (1910 год), которая дает возможность выяснить структуру различных сложных гормонов, политерпенов. Позднее за этой реакцией закрепилось название реакции Кижнера-Вольфа. Также, применив каталитическое разложение к пиразолиновым основаниям, он разработал универсальный метод получения замещенных циклопропанов термическим разложением пиразолинов (1912 год). Эта реакция, известна как реакция Кижнера.

В Томском технологическом институте (ныне ТПУ) Кижнер работал с 1901 по 1913 годы. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter