Отправить новость
1580 просмотров Версия для печати

Свои аттестаты получили 126 выпускников Лицея при ТПУ

Накануне в Большом концертном зале Томской областной государственной филармонии состоялся выпускной вечер Лицея при Томском политехническом университете. Аттестаты получили 126 ребят. В их числе — 27 первых выпускников «Газпром-класса», открытого в лицее при поддержке ООО «Газпром трансгаз Томск».

С успешным окончанием обучения выпускников поздравили педагоги Лицея при ТПУ, руководство Томского политеха и ООО «Газпром трансгаз Томск».

В этом году с золотой медалью Лицей при ТПУ окончили 19 ребят — это самый большой результат среди образовательных учреждений города. Самых успешных выпускников поздравил проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков.

«Я уверен, что именно среди вас — звезды мировой науки, инженерной мысли, что именно вы будете открывать новые законы природы, создавать самые современные технологии, новую технику, которой не будет аналогов в мире,

— сказал Юрий Боровиков. —  Вы, выпускники Лицея при Томском политехническом, который зарекомендовал себя как очень успешная стартовая площадка для талантливой молодежи, именно вы являетесь без преувеличения научным кадровым резервом для университета».

Лицеисты ТПУ традиционно показали высокие результаты и на Едином государственном экзамене.

«Еще неизвестны результаты экзаменов по английскому языку, по химии, но основные предметы сданы. Средний балл выпускников Лицея при ТПУ по математике составляет 83, по русскому языку — 86, по физике — 83, по информатике — 81, на данный момент 11 стобалльников,

— отметила директор Лицея при ТПУ Людмила Чиж. — Мы ставим перед собой сложнейшие задачи профессионально сопровождать процесс взросления. Если нет самостоятельности и ответственности, можно вне зависимости от возраста долго быть ребенком. Когда учеными ТПУ создавался лицей, принципы самостоятельности и ответственности сразу закладывались в основу всей системы обучения. Эти навыки позволят вам и дальше самостоятельно реализовывать себя».

На выпускном вечере ребята, окончившие первый в Сибири специализированный «Газпром-класс», помимо аттестатов получили свидетельства о завершении профильного обучения. С важным событием — успешным окончанием лицея и переходом из школьной поры во взрослую студенческую жизнь — их поздравила заместитель генерального директора по управлению персоналом «Газпром трансгаз Томск» Лариса Истигечева.

«Два года назад мы создали “Газпром-класс”, всего в России таких 20, на территории Сибири и Дальнего Востока — один, и он находится в Томске. Мы считаем, что здесь, в зале, сидит элита выпускников города Томска, и мы также считаем, что наши ребята самые лучшие. Общаться с такими талантливыми, умными, действительно, ищущими учениками — это большое счастье.

Мы предложили всем им стать целевыми студентами “Газпром трансгаз Томск”, потому что мы не можем упустить такие профессиональные, перспективные кадры»,

— сказала Лариса Истигечева .

Добавим, МБОУ лицей при ТПУ занимает восьмую строчку в списке 200 лучших школ России. Ежегодно лицей выпускает самое большое количество стобалльников ЕГЭ среди школ Томской области. На сегодняшний день это экспериментальная образовательная площадка: с 10 класса лицеисты профилируются на инженерные специальности.  

Справка:

Лицей при ТПУ открыт в июне 1992 года с присвоением статуса юридического лица с полным наименованием «Томский муниципальный химический лицей», а в 2001 году он был переименован в Муниципальное общеобразовательное учреждение (МБОУ) лицей при ТПУ города Томска. Его уникальность состоит в том, что это единственное в городе муниципальное учреждение, работающее полностью на площадях вуза — Томского политехнического университета. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter