Отправить новость
2668 просмотров Версия для печати

Томский политех впервые вошел в престижный Шанхайский предметный рейтинг университетов

Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects опубликован в среду, 28 июня. Томский политехнический университет впервые вошел в предметный рейтинг по направлению Mechanical Engineering («Машиностроение») и сразу занял высокую позицию. Отметим, что ТПУ является единственным российским вузом, вошедшим в рейтинг по этому направлению. ТПУ находится в группе 151-200 мировых вузов. 

Комментируя результаты рейтинга, ректор университета Пётр Чубик отметил:

«Для нашего вуза попадание в предметный рейтинг ARWU — событие. Событие, во-первых, потому, что ARWU последний (но не по значимости) из основных мировых университетских рейтингов (QS, THE, ARWU), где ТПУ до настоящего момента не был представлен. Во-вторых, событие потому, что ТПУ сразу занял довольно высокую позицию в предметном рейтинге по направлению Mechanical Engineering.

Для нашего вуза этот успех — результат напряженной работы всего коллектива, и, прежде всего, представителей основных научных школ, связанных с развитием инженерных наук в области промышленности и производства.

Вхождение ТПУ в Шанхайский рейтинг — это свидетельство того, что дорогу осилит идущий. А любая большая дорога начинается с первого шага. Он сделан».

Фото: Направление «Машиностроение». / Источник: ria.ru

Основными изменениями методологии рейтинга 2017 года стали расширение спектра предметных рейтингов с 5 до 52, увеличение учета библиометрических показателей университетов с двух до пяти лет, а также ряд изменений в индикаторах рейтинга. Всего при составлении нового рейтинга были оценены около 4 тысяч университетов.

Справка:

Глобальный рейтинг Academic Ranking of World Universities (ARWU) впервые был опубликован в июне 2003 года Центром исследования университетов мирового класса (Center for World-Class Universities – CWCU) Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун (Шанхайский университет транспорта). Рейтинг ARWU выпускается ежегодно. Также публикуется Global Ranking of Academic Subjects по отдельным образовательным направлениям.

В настоящее время ARWU является одним из ведущих мировых рейтингов университетов наряду с Times Higher Education World University Rankings и QS World University Rankings.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter