Отправить новость
1036 просмотров Версия для печати

Победа в Олимпиаде НТИ будет приравниваться к 100 баллам ЕГЭ

Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ) вошла в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) на 2017/2018 учебный год. Томский политехнический университет является организатором одного из треков олимпиады — «Электронная инженерия: Умный дом». Вхождение олимпиады в перечень РСОШ означает, что победа в ней будет приравниваться к 100 баллам ЕГЭ по профильному предмету, а призовое место позволит получить льготы при поступлении. Чтобы подтвердить право на льготы, школьникам нужно сдать ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, не меньше чем на 75 баллов.

Напомним, Олимпиада НТИ — это всероссийская инженерная олимпиада для школьников 9-11 классов. Ее направления выбраны на основе Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада впервые была запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. В 2017 году к числу организаторов олимпиады присоединился еще ряд университетов.

«Впервые в истории университета появилась своя олимпиада, которая входит в список РСОШ, то есть мы теперь не только являемся площадкой для проведения подобных олимпиад, но и сами являемся организаторами своего трека»,

— говорит проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков.

Олимпиада проводится в три этапа, в двух из них школьники участвуют on-line, а на финал уже съезжаются самые сильные инженерные команды со всей страны, чтобы показать свои навыки на реальном оборудовании. Команда Томского политеха разрабатывает нестандартные задачи по физике и информатике для отборочных туров и финальное задание по профилю «Электронная инженерия: Умный дом», содержащее комплексные задачи по программированию, алгоритмизации, схемотехнике и пайке.

«Главным отличием Олимпиады НТИ от остальных является то, что с помощью нее проверяются не только теоретические знания, но и способность применить их на практике, что является важнейшей частью инженерной профессии», — отмечает Юрий Боровиков.

Олимпиада 2017/18 года стартует уже в сентябре. Следите за новостями на сайте →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter