Отправить новость
456 просмотров Версия для печати

ТПУ и «Газпромнефть-Восток» проводят первую Школу бережливого производства для предприятий нефтегазовой отрасли

Малое инновационное предприятие ТПУ «Институт производственных систем» и «Газпромнефть-Восток» проводят первую специализированную Lean-школу — Школу бережливого производства — для будущих сотрудников предприятий нефтегазовой отрасли. Ее участники уже прошли теоретическую часть программы школы на базе ТПУ и сейчас приступили к прохождению практики на базе «Газпромнефть-Востока» и других отраслевых предприятий.

Участниками школы стали 24 человека. Среди них студенты и аспиранты Института природных ресурсов (ИПР) ТПУ, а также сотрудники вуза, работа которых связана с нефтегазовой отраслью. Также участие в Lean-школе приняли студенты и молодые ученые из Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).

Программу специализированной Lean-школы можно условно разделить на два блока. В рамках первого студенты прошли вводное обучение, которое длилось два дня.

«В первый день, теоретический, участникам рассказали, что такое бережливое производство, какие инструменты есть и зачем их применять на производстве. Второй день —  практический, где мы рассмотрели теорию уже применительно к конкретным видам работ: добыче нефти, бурению, обслуживанию фонда скважин, ремонту оборудования. Запланировали, что студенты будут делать в течение месяца-двух на производственной практике, каким образом они будут помогать на промыслах руководителям и специалистам снижать потери и повышать эффективность», — поясняет директор по развитию малого инновационного предприятия ТПУ «Институт производственных систем» Михаил Моисеенко.

Вторая часть обучения — прохождение производственной практики. Причем, не только в компании «Газпромнефть-Восток», но также и на площадках других дочерних обществ «Газпром нефти», например,  «Газпромнефть-Хантос». Кроме того, некоторые участники школы применят полученные знания на объектах компаний «Томскнефть», «Газпром трансгаз Томск», «Томскбурнефтегаз».

«Каждому из практикантов предстоит не менее месяца отработать в структурных подразделениях нашего предприятия, в том числе и на промыслах, провести диагностику ряда процессов, построить их карты и преобразовать несколько рабочих мест. 

После этого они представят и защитят результаты своей работы, а также получат возможность использовать их в образовательном и научном процессе. Для нас это очередной этап подготовки программы будущего проекта  «Центр развития молодых специалистов», — добавляет  заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Востока» Светлана Лукиных.

Есть среди курсантов Lean-школы и преподаватели ТПУ.

«Мы сейчас очень тесно сотрудничаем с работодателями, идет процесс сопряжения образовательных и профессиональных стандартов. Фактически мы готовим специалистов под заказ предприятия, чтобы максимально сократить период  их адаптации на производстве. Важно дать студентам все необходимые навыки, в том числе и по бережливому производству», — считает директор Института природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

Он добавляет, что подразделения института часто выступают в качестве подрядчиков нефтяных компаний, выполняют определенные виды работ, поэтому сотрудникам важно иметь представление о том, чем живет предприятие и какие задачи решает, чтобы улучшать и собственные рабочие процессы, и оказывать качественную услугу для конечного потребителя.

Учатся находить и устранять различные потери в производственном процессе и иностранные студенты Томского политеха. Среди них — аспирант из республики Кот-д’Ивуар.

Добавим, всего из 35 слушателей школы 20 получили возможность пройти свою производственную практику на активах «Газпромнефть-Востока».

Справка:

Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean) — управленческая концепция, основанная на идеях главенства ценности для потребителя и нацеленная на неуклонное сокращение производственного цикла путем устранения потерь. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями ее феномена. Специалисты с компетенциями в области бережливого производства сегодня одни из самых востребованных.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter